Знакомство с Алчевской службой ветеринарной медицины

09.08.2016
Знакомство с Алчевской службой ветеринарной медицины

Алчевск - город республиканского значения. Население города составляет около 109 тыс. человек. Ведущее место в экономике Алчевска занимают отрасли промышленности: металлургия и коксохимическое производство. Из подконтрольных объектов на территории города имеется 3 агропродовольственных рынка, а также 1 свиноводческое хозяйство, принадлежащее физическому лицу – предпринимателю. Городской службой ветеринарной медицины обслуживается поголовье животных: около 200 голов крупного рогатого скота, более 150 голов овец и коз, около 450 голов свиней, примерно по 1500 голов кроликов и домашней птицы, а также более 5000 голов собак и кошек.

Служба ветеринарной медицины города Алчевска не прекращала свою работу даже во время проведения боевых действий, не взирая на изданный 25 сентября 2014 года приказ Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины о приостановлении деятельности  государственных территориальных органов и учреждений ветеринарной медицины. Врачи ветеринарной медицины, понимая всю ответственность возложенных на них задач, продолжали обеспечивать эпизоотическое благополучие города, организовывать и проводить мероприятия по охране территории города от заноса карантинных болезней животных, осуществляли государственный ветеринарно-санитарный контроль на рынках города, защищая население города от болезней, общих для животных и людей.

С момента регистрации Государственной станции по борьбе с болезнями животных города Алчевска (14 августа 2015 года) началось поступление ветеринарных препаратов в качестве гуманитарной помощи со стороны Российской Федерации. Это дало возможность осуществить всю плановую противоэпизоотическую работу за 2015 год. Были проведены комплексные диагностические мероприятия и профилактические вакцинации имеющегося поголовья сельхозживотных.

В 2015 году на территории ЛНР сложилась сложная и напряженная ситуация по бешенству животных (всего в республике было зарегистрировано 25 неблагополучных пунктов по бешенству, в которых заболело 27 животных). Не стал исключением и город Алчевск – в том же году выявлен случай заболевания бешенством лисицы, в связи с чем решением Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Администрации города Алчевска были введены карантинные ограничения и разработан план мероприятий по ликвидации очага заболевания животных бешенством. Специалистами ветеринарной медицины города при ликвидации заболевания было вакцинировано  против бешенства 2,5 тыс. голов собак и  кошек. После проведения всех предусмотренных мероприятий карантин по бешенству был снят.

Специалисты ветеринарной медицины осуществляли обязательный государственный ветеринарно-санитарный контроль за качеством и безопасностью всей реализуемой на рынках города подконтрольной продукции и сырья животного происхождения. Пищевых отравлений населения, вспышек инфекционных болезней посредством продуктов питания, которые реализуются на рынках города, допущено не было.

За прошлый год на агропродовольственных рынках города специалистами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы было проведено 69 тыс. экспертиз, 138 тыс. лабораторных исследований. Не допущено в реализацию по различным причинам непригодности: мяса и мясопродуктов – 123 кг; молока и молокопродуктов –  844 кг; рыбы – 235 кг, овощей и фруктов – 1 т, колбасных изделий с истекшим сроком реализации – 492 кг. Оформлено 149 предупреждений физическим лицам-предпринимателям в подконтрольной сфере. Также специалистами проводилась информационно-разъяснительная работа среди предпринимателей.

Постоянно осуществлялся контроль за перемещением сельскохозяйственных животных и птицы, продукции животного происхождения, являющимися факторами риска заноса и возникновения инфекционных болезней. В 2015 году специалистами ветеринарной медицины подворно осмотрено 854 головы сельхозживотных. Усилена ответственность ветеринарных специалистов за выдачу ветеринарных документов на подконтрольные грузы. Выдано 678 ветеринарных документов на животных и сырье животного происхождения.

Врачами ветеринарной медицины осуществлялся прием и лечение домашних животных, в том числе с оперативным вмешательством.. Главным приоритетом для специалистов городской службы считается профессионализм, чуткость, внимание и искренняя забота о пациентах. В 2015 году более 800 домашних животных получили квалифицированную ветеринарную помощь. Проводились профилактические прививки против инфекционных болезней животных, оказывались консультации по содержанию и кормлению животных, проводились косметические операции, хирургическое лечение, лечение болезней незаразного происхождения.

Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города Алчевска» зарегистрировано 6 апреля 2016 года. Для ГУ был утвержден штат сотрудников в количестве 13 штатных единиц. Городская служба продолжает выполнять все возложенные на ГУ ЛНР "СББЖ города Алчевска" обязанности  по обеспечению эпизоотического и продовольственного благополучия города.

В 2016 году была проведена весенняя диспансеризация сельскохозяйственных животных, принадлежащих гражданам города, в рамках которой обследование прошли 143 головы крупного рогатого скота. С начала года привито против бешенства более 3 тыс. голов собак и кошек.
Оказано ветеринарной помощи около 700 животным.

В лечебном учреждении оказывается терапевтическая и хирургическая помощь животным, в том числе:
• овариоэктомия;
• кастрация самцов;
• уретростомия;
• хирургическое лечение больных онкологическими заболеваниями.

ГУ ЛНР СББЖ города Алчевска для приема животных имеет кабинет, комнату для приема посетителей, операционную. Последняя оснащена операционным столом, достаточным количеством хирургических инструментов, воздушным стерилизатором и другим необходимым оборудованием. Для проведения хирургических операций в наличии имеется аппарат высокочастотный электрохирургический «Надежда-2», предназначенный для резки и коагуляции мягких тканей и сосудов с использованием тока высокой частоты. С помощью данного аппарата проводится вышеуказанные операции, а также оперативное лечение при онкологических заболеваниях различной локализации. Всего за год проведено около 50 хирургических вмешательств.

Помимо хирургической лечебной помощи ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города Алчевска» оказывает терапевтическое лечение животных. Лечебная ветеринарная деятельность направлена на устранение причин, вызывающих заболевания животных. Амбулаторный прием включает в себя сбор анамнеза, клинический осмотр, диагностические исследования, постановку диагноза, лечебные процедуры, консультации по вопросам лечения и содержания животных.

В лечебном учреждении проводятся также физиопроцедуры, такие как лазеротерапия. Для этого имеется лазерный терапевтический комплект «Рекс», который предназначен для эффективной терапии заболеваний мелких животных методом низкоинтенсивного лазерного облучения. Это позволяет проводить безболезненные физиотерапевтические процедуры. Низкоинтенсивное лазерное излучение оказывает на организм регенеративно-стимулирующее, иммуно- и трофикостимулирующее, анальгезирующее и противовоспалительное действие, а также компенсирует недостаток обменной энергии.

ГУ ЛНР СББЖ города Алчевска на постоянной основе проводится работа с пасечниками. Весной детально проверяется состояние пчелосемей, подмор пчел направляется в лабораторию для исключения таких заболеваний, как браулез, нозематоз, акарапидоз, вароотоз. Специалисты «Станции по борьбе с болезнями животных города Алчевска» ежедневно проводят консультации по кормлению и содержанию животных.

Несмотря на сложившуюся сложную геополитическую, экономическую ситуацию и недостаточное финансирование, а также нехватку кадров, ветеринарные специалисты города Алчевска выполняют возложенные на них обязанности, осваивают и применяют в своей работе новые, перспективные методы лечения и профилактики болезней.

Начальник ГУ ЛНР СББЖ города Алчевска
Е.Ю. Ларионова

web-программинг: lexmor