Современные методы диагностики африканской чумы свиней

30.05.2016
Современные методы диагностики африканской чумы свиней

Для оперативного реагирования на возможное возникновение африканской чумы свиней или подозрительные случаи заболевания свиней на территории Луганской Народной Республики перед специалистами ГУ ЛНР «Республиканский государственный лабораторно – диагностический центр ветеринарной медицины» стоит задача оперативного проведения качественной диагностики и постановки точного диагноза в возникшем очаге инфекции.

Несмотря на широту проявления африканской чумы свиней, наличие большого количества штаммов разной вирулентности, схожести признаков заболевания с другими инфекционными заболеваниями, такими как: классическая чума свиней, рожа свиней, пастереллез, сальмонеллёз, дизентерия и болезнь Ауески, диагноз ставят с использованием эпизоотических, клинических, патологоанатомических данных и лабораторных методов исследования. Окончательный диагноз может быть поставлен только с использованием комплекса лабораторных методов исследования.

Кроме традиционных микробиологических и иммунологических методов лабораторной диагностики африканской чумы свиней специалисты бактериологического отдела по проведению классической и молекулярной диагностики ГУ ЛНР РГЛДЦВМ используют новые методы, основанные на использовании молекулярно – генетических технологий.

Одним из таких методов является полимеразная цепная реакция (ПЦР) - она оптимально сочетает в себе высокую чувствительность и специфичность, и по этим параметрам превосходит прочие микробиологические и иммунологические методы.

Принцип работы данного метода позволяет из небольшого количества анализируемого материала (который может содержать единичные вирионы возбудителя африканской чумы свиней) получить достаточное количество копий ДНК - фрагментов для их идентификации.

Для получения правильных результатов анализа важна правильная организация забора клинических образцов, их хранение и транспортировка.

Неправильный забор образцов, некачественное хранение и нарушение норм доставки могут привести как к ложноположительным, так и ложноотрицательным результатам, несмотря на безупречно проведенную процедуру анализа.

Для ПЦР - анализа африканской чумы свиней используют следующий клинический материал: пробы органов и тканей селезенки, лимфатических, подчелюстных и мезентеральных узлов.

Пробы биологического материала помещают в полипропиленовые пробирки, которые герметично закручиваются, каждый образец, для исключения взаимной контаминации, хранят и транспортируют в отдельном полиэтиленовом пакете, помещенном в контейнер с хлад элементами. Пробы немедленно доставляют в лабораторию. Очень важно минимизировать время от забора образцов до постановки ПЦР – анализа.

Материал снабжают сопроводительным документом с эпизоотологическими, клиническими, патологоанатомическими данными.

Следует отметить, что широкое использование ПЦР - анализа ни в коей мере не отменяет другие методы лабораторного исследования.

Таким образом, метод ПЦР поднимает диагностику на принципиально другой уровень – уровень определения ДНК или РНК, что позволяет проводить прямое обнаружение инфекционного агента или генетической мутации в присутствии миллионов других молекул и обеспечивать контроль эффективности лечения.

 

ГУ ЛНР «Республиканский государственный
лабораторно-диагностический центр ветеринарной медицины»

web-программинг: lexmor