Вы спрашивали - мы отвечаем!

Вы спрашивали - мы отвечаем!

В адрес Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от граждан поступили вопросы »»

Наиболее токсичные растения для собак и кошек

Наиболее токсичные растения для собак и кошек

В процессе эволюции в составе растений появились различные токсические вещества для защиты от поедания; многие из этих субстанций очень токсичны. »»


Работа службы ветеринарной медицины города Свердловска и Свердловского район

26.04.2016
Работа службы ветеринарной медицины города Свердловска и Свердловского район

Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных Свердловского района» расположено в городе Свердловске, ул. Артема, 13, тел. (06434) 2-26-28, как и раньше сохраняет стабильную эпизоотическую ситуацию на территории Свердловского района и города Свердловска.

Подконтрольная территория обширна и составляет 1215,6 км2, на севере граничит с Краснодонским районом, на западе с городом Ровеньки и Антрацитовским районом, на юге и востоке с Ростовской областью Российской Федерации.  По территории проходят дороги республиканского значения, расположены два пункта пропуска на границе: МАПП «Должанский» и МАПП «Червонопартизанск». Район и город совместно насчитывают 45 населенных пунктов в составе 2-х городских, 7-ми поселковых и 6-ти сельских советов (громад).

На территории района 3 животноводческих предприятия занимаются разведением сельскохозяйственных животных:

  • ЧП «Агрофирма «Должанская» – разведение и реализация животных (крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиньи) и продукции животного происхождения;
  • ЧСП «Провалье» – разведение, выращивание и реализация мелкого рогатого скота (овец);
  • ФЛП Медведев Е.А. – разведение, выращивание и реализация свиней.

Поголовье сельскохозяйственных животных указанных предприятий на протяжении последних лет благополучно по инфекционным заболеваниям.

Специалистами Станции 2 раза в год (весной и осенью) проводится диспансеризация сельскохозяйственных животных частного сектора. В 2015 году было выделено 11 голов животных, положительно реагирующих при исследовании на лейкоз, после чего службой ветеринарной медицины района и города были проведены оздоровительные мероприятия по лейкозу. Поголовье частного сектора стабильно благополучно по туберкулезу, бруцеллёзу, своевременно вакцинируется против сибирской язвы. Последний случай сибирской язвы на территории района регистрировался в 1984 году в с. Астахово.

Службой города и района широко проводится разъяснительная работа с населением, путем распространения просветительских материалов, а также публикаций в средствах массовой информации о мерах профилактики против данного заболевания.

На территории Свердловского района находятся обширные охотничьи угодья – более 800 км2, вследствие чего актуальной является проблема бешенства – периодически возникают случаи заболевания животных. В 2015 году выявлено 2 случая – в обоих источником заболевания являлась красная лисица. Для ликвидации заболевания в неблагополучных пунктах был разработан и утвержден «План комплексных мероприятий по ликвидации бешенства», после выполнения предусмотренных им мероприятий последний пункт был оздоровлен в феврале 2016 года. Специалисты проводят вакцинацию кошек и собак против бешенства. Так, в 2015 году было вакцинировано 2,5 тыс. собак и 1,2 кошек, учитывая поступление вакцины против бешенства лишь в сентябре того же года.

Необходимо упомянуть о специалистах, находящихся непосредственно на страже здоровья населения нашего города – о сотрудниках лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, которые ежедневно проводят контроль качества продукции, реализуемой на рынках. В 2015 году ими проведено более 88,8 тыс. экспертиз, 155,7 тыс. лабораторных исследований, при этом не допущено в реализацию 956,9 кг недоброкачественной продукции.

Огромная благодарность всем специалистам, которые в это непростое время остаются преданными профессии и поддерживают работу службы. В окончание статьи хочется вспомнить слова выдающегося врача-ветеринара С.С. Евсеенко: «Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина оберегает человечество».

 

Татьяна Чернуха,
начальник ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных Свердловского района»

web-программинг: lexmor