Вы спрашивали - мы отвечаем!

Вы спрашивали - мы отвечаем!

В адрес Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от граждан поступили вопросы »»

Государственный ветеринарно-санитарный надзор (контроль)

Государственный ветеринарно-санитарный надзор (контроль)

За период с 22 ноября 2021 по 26 ноября 2021 года специалистами ГСВМ ЛНР выдано 20 разрешений на ввоз на территорию Луганской Народной Республики товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), 46 разрешений на вывоз продуктов, сырья животного и растительного происхождения, а также иных товаров подконтрольных государственной службе ветеринарной медицины. »»


Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

20.10.2021
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка, узелковая экзантема) – инфекционная болезнь, характеризующаяся устойчивым повышением температуры тела, поражением лимфатической системы, отеками, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Числится в списке особо опасных заболеваний Всемирной организации здравоохранения животных.

 Заболевание может проявляться не сразу, что несет в себе опасность содержания животных носителей вируса совместно со здоровыми особями и, как итог, распространения инфекции. Первые симптомы проявляются в период от 3 до 30 дней, но, как правило, в течение 7 дней. Наблюдается повышение температуры до 40° С, образование слизистых выделений из носа, слезотечение, животное теряет аппетит. Одновременно наблюдается увеличение поверхностных лимфатических узлов, которые хорошо пальпируются, особенно подлопаточные. Важно отметить, что на фоне развития нодулярного дерматита, происходит снижение количества белых кровяных телец в крови животного (лейкопения), подавление иммунитета. Через несколько дней на коже образуются узелки в количестве от нескольких десятков до нескольких сотен штук. Узелки заметные крупные до 7 см в диаметре. Впоследствии узелки некротизируются и через 7-20 дней отпадают. При осложнениях узелки изъязвляются, язвы сохраняются длительный период времени. Нодулярный дерматит может протекать в тяжелой форме, когда узелки образуются на органах дыхания и желудочно-кишечного тракта, на веках образуются эрозии, происходит помутнение роговицы, наступает частичная или полной слепота. Тяжелая форма нодулярного дерматита также сопровождается длительной лихорадкой, истощением, слюна становится густой и тягучей, из носа наблюдаются гнойные выделения со зловонным запахом. Встречается и атипичная форма нодулярного дерматита у телят, при которой не образуются узелки на кожных покровах, однако, имеются признаки лихорадки и диареи. Нередко развитие сопутствующих заболеваний, таких как трахеит, пневмония, поражение половых органов, поражения суставов, вызванных бактериальной инфекцией, появляющейся на фоне снижения общего иммунитета.

Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Основными переносчиками инфекции считаются кровососущие насекомые (комары, слепни). Также вирус может передаваться от зараженных животных к здоровым в результате прямого или непрямого контакта. Инфекционные агенты могут содержаться в молоке, выделениях со слизистой, слюне, сперме, молоке инфицированных животных. Вспышки нодулярного дерматита чаще всего наблюдаются в жаркую влажную погоду.

Нодулярный дерматит приводит к хроническому истощению животного, снижению удоев, скорости роста, бесплодии и в некоторых случаях приводит к падежу крупного рогатого скота (до 10% поголовья). Молоко заболевших коров имеет розовый цвет, густеет, с трудом сдаивается и при нагревании становится гелеобразным.

Профилактика нодулярного дерматита.

На сегодняшний день на территории Луганской Народной Республики случаев возникновения нодулярного дерматита крупного рогатого скота не зафиксировано. Однако с целью предупреждения его возникновения необходимо придерживаться основных правил профилактики:

не допусать несанкционированное перемещение и реализацию живых животных (крупного рогатого скота), продукции скотоводства;

проводить дезинсекцию коровников, поддерживать в помещениях с животными низкую влажность и нормальный температурный режим; предпринимать меры по предотвращению переноса вируса через кровососущих насекомых, а именно проводить обработку инсектицидными и репеллентными препаратами; поддерживать высокий иммунный статус животных.

 

 

 

Государственная служба ветеринарной медицины

Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor