Вы спрашивали - мы отвечаем!

Вы спрашивали - мы отвечаем!

В адрес Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от граждан поступили вопросы »»

Наиболее токсичные растения для собак и кошек

Наиболее токсичные растения для собак и кошек

В процессе эволюции в составе растений появились различные токсические вещества для защиты от поедания; многие из этих субстанций очень токсичны. »»


Это вкусное и полезное молоко

19.10.2021
Это вкусное и полезное молоко

Поступающая ежедневно на рынки и торговые комплексы сельскохозяйственная продукция формирует агропродовольственный рынок. Одним из ключевых элементов потребительского рынка является молоко и молокопродукты.

Молоко и молочная продукция, как и другая продукция животного происхождения, может быть потенциальной угрозой для здоровья человека, соответственно, должна быть получена от здоровых животных и соответствовать показателям безопасности.

Вместе с тем, молоко и продукты из него могут быть источниками возбудителей многих инфекционных заболеваний, прежде всего токсикоинфекций, токсикозов бактериального происхождения.  

Причиной может быть нарушение технологии получения, транспортировки, переработки, хранения и реализации молока и молокопродуктов. Таким образом, одной из важнейших задач Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города Краснодона и Краснодонского района» на всех этапах получения, транспортировки, закупки, переработки, хранения и реализации. Организация мероприятий по ветеринарно-санитарному контролю на агропродовольственных рынках Краснодонского района лежит на Государственных лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. Поэтому молоко и молочную продукцию необходимо приобретать в строго отведенных для этого местах (агропродовольственный рынок), где продукция проходит в установленном порядке контроль в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

На сколько «потенциальная» польза превышает вполне реальные риски для здоровья, и какие инфекции передаются через сырое молоко?

Для человека является опасным употребление сырого молока, полученного от животных, больных туберкулезом, лейкозом.

Молоко от туберкулезных животных нередко имеет голубоватый цвет.

Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. А если и разрешается употреблять в пищу, то только после пастеризации при температуре 85 0 С в течение 10 мин и кипячении в течении 5 мин.

Для выявления больных маститом, коров   подвергают клиническому осмотру во время доения, а пробы молока из каждой доли вымени ежемесячно исследуют. Молоко из пораженных  четвертей вымени   больных маститом животных подлежит утилизации после кипячения, а из неповрежденных кипячению или пастеризации в течение 20 мин при   76 0 С с дальнейшим применением для кормления животных. В таком молоке уменьшается содержание жира, лактозы, казеина и кальция, поэтому из такого молока невозможно приготовить высококачественные сыры, сливочное масло и кисломолочные продукты. Даже небольшая примесь молока коров больных маститом (6%), в сборном молоке может ухудшить качество изготовляемых из них сыров.

Это лишь несколько инфекций, опасных для человека и передающихся через сырое молоко. На самом деле их гораздо больше: туляремия, брюшной тиф, паратифы и даже бешенство.

Не стоит забывать, что приобретать сырое молоко и сливки, а также другую молочную продукцию домашнего приготовления на рынках необходимо толь после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

 

ГУ ЛНР СББЖ города Краснодона и Краснодонского района

web-программинг: lexmor