Трихинеллёз под контролем Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики

Трихинеллёз под контролем Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. »»

Вы спрашивали - мы отвечаем!

Вы спрашивали - мы отвечаем!

В адрес Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от граждан поступили вопросы.  »»

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка, узелковая экзантема) – инфекционная болезнь, характеризующаяся устойчивым повышением температуры тела, поражением лимфатической системы, отеками, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.  »»


«Пироплазмоз животных»

14.10.2021
«Пироплазмоз животных»

Пироплазмоз – заболевание, которое вызывают одноклеточные паразиты, поражающие клетки крови – Babesia. От латинского названия этого паразита и происходит его второе название – бабезиоз. После проникновения в организм животного, возбудитель пироплазмоза паразитирует в клетках крови животных, чаще собак, конкретно – на эритроцитах. Иногда пироплазмоз называют энцефалитом и это в корне неправильно. Клещевой энцефалит – не актуальное для собак заболевание, им болеют только люди. Но переносчик энцефалита – тот же иксодовый клещ.

Пироплазмоз – смертельно опасное заболевание! Своевременная диагностика и лечение могут спасти собаке жизнь. Но если болезнь выявить на поздних стадиях, прогноз чаще всего неблагоприятный. Бабезиоз также опасен тем, что нередко протекает с осложнениями, которые даже при успешном излечении останутся с собакой до конца жизни.

Переносчики бабезиоза – иксодовые клещи. Чтобы собака была заражена, клещу необходимо укусить и питаться её кровью около суток-двух. Именно за это время бабезия проникает из слюнных желез клеща в кровь его жертвы. Пироплазма поражает эритроциты и активно размножается там.

Клещи – крайне коварные существа. Они нападают на четвероногих из травы и часто кусают в такие места, где заметить паразита сразу очень сложно – подбородок, кожа за ушами, подмышки, гениталии, брыли.

То, что клещи живут на деревьях (в частности, березах) – миф! Рассадники пироплазмоза живут в траве и именно с неё цепляются на собак и людей.

Первое, что замечают владельцы заболевших животных – резкая апатия и слабость. Собака отказывается от еды и любых лакомств, возможно появление рвоты и диареи. На 2-3 день заболевания моча заболевшей собаки приобретает красноватый оттенок.

Очень часто владельцы заболевших собак даже не замечают клеща, который заразил питомца – паразит либо быстро отпадает, либо его сложно найти в шерсти пушистой собаки.

При появлении любого из этих симптомов самым верным решением будет незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Чем быстрее будет начато лечение – тем меньше последствий пироплазмоза перенесёт собака.

Профилактика пироплазмоза максимально проста – своевременные обработки от клещей. Позаботьтесь о покупке специальных препаратов и отслеживайте сроки окончания их действия.

Берегите себя и своих питомцев!

 

Государственная служба ветеринарной медицины

Луганской Народной Республики

 

web-программинг: lexmor