Трихинеллёз под контролем Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики

Трихинеллёз под контролем Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. »»

Вы спрашивали - мы отвечаем!

Вы спрашивали - мы отвечаем!

В адрес Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от граждан поступили вопросы.  »»

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка, узелковая экзантема) – инфекционная болезнь, характеризующаяся устойчивым повышением температуры тела, поражением лимфатической системы, отеками, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.  »»


Стерилизация домашних животных. Зачем нужна?

13.10.2021
Стерилизация домашних животных. Зачем нужна?

В городских квартирах, где кошка живет без возможности выхода на улицу и поиска кота, она начинает беспокоиться и мучиться. В период течки кошка почти перестаёт есть, у нее может выпадать шерсть, она начинает метить территорию и громко призывно мяукать. От всего этого страдает и само животное, и вся семья. Если вы, конечно, решили завести кошку не как племенное животное, а как домашнего любимца, и не планируете заниматься разведением, то рано или поздно перед вами встанет вопрос о контроле над размножением.

Течка у кошек разных пород наступает в разное время в зависимости от скорости их полового созревания, например, у сиамских и ориентальных пород может проявиться и в 5 месяцев, а у персидских после 10 месяцев. Обычно, наблюдается сезонность течек, обусловленная продолжительностью светового дня — гормональный фон активизируется при длине светового дня более 12 часов, в наших широтах это обычно весна-лето-осень. В весенне-летний период течки могут следовать чередой через непродолжительные перерывы, осенью промежутки между циклами становятся длиннее. Но это лишь общее правило, многое зависит от индивидуальности кошки — она может быть более или менее активна.

Для котов, которые выходят на улицу, кастрация также может профилактировать участие в драках, получение серьезных травм. Это снижает вероятность заражения такими инфекционными заболеваниями как вирусный лейкоз и вирусный иммунодефицит кошек, которые передаются через слюну, в том числе опасное и для человека вирусное заболевание - бешенство.

У сук есть особенности гормональной регуляции, у них все происходит не так, как у остальных млекопитающих. Во время эструса (течки) в яичниках формируются фолликулы, после овуляции на их месте образуются жёлтые тела, которые выделяют гормон беременности прогестерон. У всех остальных животных, если беременность не наступила, жёлтые тела разрушаются. У собак же жёлтые тела сохраняются в течение примерно двух месяцев после овуляции и выделяют прогестерон, т.е. собака чувствует себя беременной. Прогестерон оказывает определённое влияние на матку. Он угнетает местный иммунитет, поддерживает шейку матки закрытой. Это необходимо, чтобы сохранить беременность, если в матке есть плоды. В ситуации, когда прогестерон высокий, а плодов в матке нет, закрытая шейка матки и снижение местного иммунитета являются благоприятным фактором для развития пиометры (скопление воспалительного экссудата в полости матки). В каждую течку, когда в матке нет плодов, есть риск развития пиометры. И чем большее количество гормональных циклов проходит эндометрий матки, тем эта вероятность выше. Также возможно образование кист и новообразований в яичниках на всём протяжении их функционирования. Возможное осложнение — после проведения кастрации у сук есть вероятность развития недержания мочи в связи с нарушением работы сфинктера мочевого пузыря. Такое встречается крайне редко. Риски выше у собак с весом более 15 кг и есть породная предрасположенность — боксёры, доберманы, далматинцы, колли.

Кастрация кобелей обычно производится в таких случаях:
• если кобель не планируется для племенного разведения,
• при крипторхизме (возможен перекрут семенного канатика, гораздо выше вероятность неоплазии),
• если есть поведенческие проблемы: агрессия к другим кобелям, частые садки, которые могут сопровождаться травмированием полового органа,
• патологии репродуктивного тракта.

Кастрация кобелей позволяет профилактировать большинство патологий предстательной железы, которые развиваются у возрастных кобелей: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, формирование кист, простатит, новообразования семенников. Однако,  есть исследования, которые показывают,  что рак предстательной железы встречался чаще у кастрированных кобелей, чем у не кастрированных.

Стерилизация положительно влияет на психоэмоциональную сферу — животное перестаёт беспокоиться, испытывать стресс от невозможности в полной мере удовлетворить свои инстинкты, не мучает криками себя и окружающих, не метит территорию, часто становится более ласковым и привязаным к своим хозяевам, при этом их охотничьи инстинкты сохраняются в полной мере. Согласно данным статистики, стерилизованные животные живут дольше!

Помните, что своевременная стерилизация не только продлевает животным  жизнь и предупреждает многие болезни, но и уменьшает численность бездомных животных.

 

     

ГУ ЛНР СББЖ города Алчевска

web-программинг: lexmor