Трихинеллёз под контролем Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики

Трихинеллёз под контролем Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. »»

Вы спрашивали - мы отвечаем!

Вы спрашивали - мы отвечаем!

В адрес Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от граждан поступили вопросы.  »»

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка, узелковая экзантема) – инфекционная болезнь, характеризующаяся устойчивым повышением температуры тела, поражением лимфатической системы, отеками, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.  »»


Можно ли собакам молоко и другие молочные продукты

08.10.2021
Можно ли собакам молоко и другие молочные продукты

Польза натурального молока для человеческого организма не вызывает сомнений у любого грамотного человека, ведь там содержится много полезного белка и натуральных ферментов. Но как быть со здоровьем преданных четвероногих – стоит ли вводить в рацион продукт на постоянной основе?

Можно ли собакам молоко: однозначный ответ

Теоретически молоко в меню собаки не представляет никакой опасности для полноценной, физиологически нормальной жизнедеятельности организма животного. Тем не менее, делать продукт постоянным участником собачьей трапезы не стоит из-за лактозы в составе.

Случается, что питомец, привыкший к материнскому питанию, сохраняет любовь к «молочке» долго и даже не выдает никаких неприятных побочных реакций. В таком случае баловать любимца изредка разрешено специалистами, но только продуктом с небольшой жирностью (до 2,5%) или в меру разбавленным обычной водой.

Обезжиренное молоко лучше ограничить вообще, потому что оно может спровоцировать плохое усвоение кальция. А обезжиренное или парное даст огромную нагрузку на кишечник собаки. Сегодня в специализированных магазинах для животных есть возможность выбрать и специальное молоко для собак, которое не содержит лактозу.

Коровье

Молоко коровы разительно отличается от собачьего по биохимическому составу: в нем практически в 3 раза больше жира и белка. Также преобладающими компонентами в нем считаются железо, известь и фосфорная кислота. Поэтому молоко, использующееся в качестве прикорма молодому поколению четвероногих, часто разбавляют сырыми куриными яйцами, которые уравновешивают питательную ценность и одновременно увеличивают калорийность «готового блюда».

Козье

А вот козье молоко – наиболее безопасный вариант питания для собак в аспекте нормального пищеварения. Во-первых, благодаря сниженному содержанию лактозы, оно усваивается намного легче своего коровьего аналога. В составе этого вида молока содержатся только ненасыщенные белки и жиры, живой кальций, необходимый для костей и облегченная форма витамина А.

Вред или польза для щенков

Маленький организм щенка содержит избыток необходимого для переработки молока фермента, поэтому малыши, начиная с 20-дневного возраста, а то и раньше, при отсутствии молока у матери, прекрасно усваивают такой корм. Молочное меню способствует здоровому развитию мышечно-костного каркаса, отличному самочувствию, высокой двигательной активности и хорошему аппетиту.

Но важно понимать, что с течением времени природная выработка лактозы снижается, поэтому песикам мелких пород постепенно ограничивают употребление продукта уже с полутора месяцев, крупным – с трех. Нормой считается от 100 мл молока в 2 месяца до 250 мл в 4 месяца (с учетом особенностей породы и состояния здоровья пса).

для взрослых собак

По возможности взрослым особям лакомство ограничивают в употреблении. Причина одна: в естественной среде обитания пес прекращает питаться молоком сразу после отлучения от матери, что вызывает прекращение выработки специального фермента лактоза. В результате молоко или вовсе не переваривается, или усваивается совсем плохо, вызывая такие неприятности, как диарея и проблемы с желудком.

Лактоза, содержащаяся в надое козы или коровы, вредна для собак. В них генетически заложена непереносимость этого вещества во взрослом возрасте, которая чревата серьезным расстройством пищеварения и выраженной аллергической реакцией на белковые соединения. Однако все зависит от индивидуальных особенностей организма животного: при отсутствии изменений стула допустимой дозой считается приблизительно стакан жидкости на один прием, в зависимости от размеров и породы собаки. Но такой рацион ни в коем случае не должен стать ежедневным.

Молочные продукты
Кефир

Этот кисломолочный продукт в обезжиренном виде дают и щенкам для активного роста, и взрослым собакам, которых необходимо отучить от обычного молока. Кефир хорошо переваривается, способствует легкому усвоению питательных веществ и даже нормализации пищеварительных процессов.

Творог

Творожок является незаменимым источником калия и кальция, витаминов В-группы и фосфора. Несколько раз в неделю его рекомендовано умеренно вводить в меню взрослых особей, а также заменять одно полноценное кормление щенкам. Продукт полезен для восполнения дефицита белка беременным и кормящим сукам.

Сметана

Для профилактики диареи лучше выбирать сметану нежирных сортов, но не каждый день и только в качестве добавки к пище. Достаточной дозой будет несколько чайных ложек в неделю для щенков и мелких собак.

Подводя итоги, стоит сказать, что каждый владелец четвероногого любимца вправе сам принять решение по поводу рациона. Важно лишь в обязательном порядке следить за самочувствием и реакцией организма на ввод любого молочного продукта. Ведь организм пса, как и человеческий, индивидуален: то, что полезно одному, совершенно не обязательно принесет результат другому.

 

 

ГУ ЛНР СББЖ Свердловского района

web-программинг: lexmor