Трихинеллёз под контролем Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики

Трихинеллёз под контролем Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. »»

Вы спрашивали - мы отвечаем!

Вы спрашивали - мы отвечаем!

В адрес Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от граждан поступили вопросы.  »»

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка, узелковая экзантема) – инфекционная болезнь, характеризующаяся устойчивым повышением температуры тела, поражением лимфатической системы, отеками, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.  »»


Чума крупного рогатого скота искоренена, но не забыта

15.09.2021
Чума крупного рогатого скота искоренена, но не забыта

Чума крупного рогатого скота - на нынешний день уничтоженное инфекционное вирусное заболевание коров и некоторых других видов парнокопытных, включая африканских буйволов, антилоп, оленей и жирафов. Заболевание характеризуется лихорадкой, эрозией полости рта, диареей, лимфоидным некрозом и высокой смертностью. Передается в основном путём прямого контакта и через выпитую зараженную воду, хотя возможен способ передачи и по воздуху. Последний случай заболевания был диагностирован в 2001 году на территории Кении.

Крупнейшие эпизоотии данного заболевания были зафиксированы в Южной Африке. В 1896 г вирус чумы убил более 5,2 миллиона голов крупного рогатого скота к югу от Замбези, а также домашних быков, овец и коз и дикие популяции буйволов, жирафов и антилоп. Это привело к голоду, в результате которого, по некоторым оценкам, погибла треть населения Эфиопии и две трети народа масаи в Танзании. В 1998 г болезнь регистрировали в Судане и России.

28 июня 2011 года ООН провела церемонию, на которой было провозглашено об искоренении заболевания, и таким образом чума крупного рогатого скота стала второй после оспы болезнью, которую удалось уничтожить.

Возбудителем чумы КРС является РНК-содержащий вирус рода Morbillivirus семейства парамиксовирусов, близкий к возбудителям кори и собачьей чумки. Он мало устойчив во внешней среде и к воздействию различных физико-химических факторов. Быстро разрушается при нагревании, высыхании и на солнечном свету. При температуре 60 °C он становится неактивным в течение 15 — 20 мин, при кипячении моментально. При температуре 4 °C активен несколько недель.

Эпизоотические данные.

В зонах первичного поражения смертность от чумы КРС достигала 80—100 %. Наиболее подвержены заболеванию крупный рогатый скот, зебу и буйволы, менее восприимчивыми — овцы и козы. Также болеют и являются источником инфекции некоторые породы свиней. Наиболее восприимчивы молодые животные моложе 1 года. Вирус передается в контактной форме через мочу, кал, слюну и истечения из глаз и носа больных животных. Возможна аэрогенная форма заражения при совместном содержании здорового и больного скота, реже чума КРС передается алиментарно с инфицированным кормом. Факторами передачи вируса являются: трупы павших животных; мясо и сырье животного происхождения вынужденно убитых животных; заражённые корм, вода, подстилка, предметы ухода, транспорт. Переносчиками возбудителя могут быть хищники, поедающие инфицированные трупы.

У переболевших животных иммунитет к заболеванию сохраняется до 5 лет. Приплод от переболевших животных приобретает пассивный колостральный иммунитет (через молоко матери).

Клиническая картина и течение болезни

Инкубационный период при чуме КРС длится от 3 до 17 дней. Болезнь протекает в острой, подострой и сверхострой форме. Проявление: типичное, абортивное и латентное.

При остром течении температура тела резко повышается до 41—42 °С, пульс и дыхание учащается, возникает жажда, пропадает аппетит, слизистые оболочки незначительно краснеют, наблюдается легкое возбуждение. Начинается гнойное истечения из глаз и носа.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor