Как перевозить раков на дальние расстояния.

Как перевозить раков на дальние расстояния.

Перевозка раков – очень важный момент, соблюдение которого сохранит жизнь вашим рачкам. »»

Биологическая безопасность – наиболее важный инструмент профилактики репродуктивно-респираторного синдрома свиней

Биологическая безопасность – наиболее важный инструмент профилактики репродуктивно-респираторного синдрома свиней

РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней) – одна их тех болезней, которых больше всего боятся фермеры из-за экономических потерь, к которым она приводит при появлении на ферме.  »»

Проведение семинара с врачами ветеринарной медицины

Проведение семинара с врачами ветеринарной медицины

12.04.2021 Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики провела семинар с сотрудниками Государственных учреждений Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города (района)» »»


Весенний авитаминоз

07.04.2021
Весенний авитаминоз

Весна - время выхода с зимнего периода, время, когда все летние запасы витаминов в организме заканчиваются и иммунная система истощается и ослабевает, поэтому витамины так важны в данное время.

Запас микроэлементов, который животные запасают за летний период, зимой активно тратится.

От авитаминоза больше всего проблем испытывают беременные и кормящие животные, самцы-производители потомства и маленькие особи. Иногда нехватка витаминов может быть и летом, но она не так ярко выражена.

Нехватка витамина А

Самый часто встречающийся вид авитаминоза у животных – недостаток витамина А. Все виды домашних животных могут страдать от него, особенно самки в период беременности и после неё, а также активные самцы и молодые особи. Ярким симптомом нехватки витамина проявляется на кожных и слизистых покровах: сухость и шелушения на шерсти, слезоточивость, боязнь света и глазным заболеваниям разной степени. Самки при нехватке витамина А часто недонашивают детенышей, рожают мертвых особей, может быть задержка родов или даже бесплодие. Самцы в свою очередь могут страдать от цистита, заболеваний мочевыводящей системы и половых желез и др. Молодняк при авитаминозе плохо растет и развивается, часто заболевает и страдает от неправильного обмена веществ.

Авитаминоз В

Нехватка витамина В чаще всего встречается у молодняка коров, свиней, овец, лошадей. С возрастом у особей появляется способность вырабатывать витамин В в рубце, то есть их организм самостоятельно может регулировать уровень данных микроэлементов. Частым признаком авитаминоза В определяют нервные расстройства у животных. Например, наблюдаются частые нервозы, спазмы мышц, судороги и т.д. Также могут быть изменения кожных покровов и шерсти, истощение, замедленное развитие.

Авитаминоз PP (пеллагра)

Характерен для свиней. Когда в организме животного недостаточно витамина РР, то это означает то, что в его рационе недостаточно белка. Если долго кормить поросят только кормом растительного происхождения, то может возникнуть данная проблема. Признаками авитаминоза: снижение аппетита у животных, нарушается работа пищеварительной системы: тошнота, рвота, нарушение стула, неприятный запах из ротовой полости. Также часто проявляется авитаминоз при появлении язвочек на коже, отек слизистых, разбухания языка, появление на нем налета серо-черного оттенка.

Недостаток витамина D

Данный авитаминоз еще имеет распространенное название рахит. Не хватает этого витамина чаще всего у молодых особей (ягнят, козлят, поросят, телят и жеребят, щенят).

Чаще всего проявляется рахит, потому что для этого есть несколько причин: нехватка солнечного света, сырая погода, мало кальция в рационе. Первым признаком рахита является отставание в росте и развитии. Животные вялые и ослабленные, искривление костей конечностей и позвоночника. Животным тяжело двигаться, потому что каждая активность дается им с болью.

Авитаминоз Е

Нехватка витаминов данной группы влияет на репродуктивную систему и обменные процессы организма животного. У самок наблюдается бесплодие, отсутствие течки, не образуется семени у самцов. Могут быть выкидыши, мертворождение.

Недостаток витамина К

Данные микроэлементы важны для правильной свертываемости крови, потому что отвечают за синтез белков в организме животных. Витамина К чаще всего бывает недостаточно у птиц, у других он образуется в пищеводе. Плохой аппетит, слабость, кровь в выделениях являются признаками недостатка данного витамина. Анализ крови и печеночная проба может дать точный результат при возникновении первых подозрений.

Помните, что любые витамины не стоит давать животным и птице необдуманно. Любую дозу необходимо просчитывать, руководствуясь рекомендациями ветеринарного врача или инструкцией. Контроль питания и здоровья животных во многом зависит от людей, которые за ними ухаживают. При любых подозрениях на острый авитаминоз самолечением заниматься не стоит, обратитесь за консультацией к специалисту.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor