Как перевозить раков на дальние расстояния.

Как перевозить раков на дальние расстояния.

Перевозка раков – очень важный момент, соблюдение которого сохранит жизнь вашим рачкам. »»

Биологическая безопасность – наиболее важный инструмент профилактики репродуктивно-респираторного синдрома свиней

Биологическая безопасность – наиболее важный инструмент профилактики репродуктивно-респираторного синдрома свиней

РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней) – одна их тех болезней, которых больше всего боятся фермеры из-за экономических потерь, к которым она приводит при появлении на ферме.  »»

Проведение семинара с врачами ветеринарной медицины

Проведение семинара с врачами ветеринарной медицины

12.04.2021 Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики провела семинар с сотрудниками Государственных учреждений Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города (района)» »»


Гигиена летнего содержания животных

01.04.2021
Гигиена летнего содержания животных

Завершается зимне-стойловый период содержания животных. Животноводство пополнилось новорожденным молодняком, который требует к себе особого внимания в развитии, сохранении здоровья и профилактике заболеваний.

Наступает время летнего пастбищного содержания животных. Экономическое и гигиеническое значение пастбищного содержания животных исключительно велико. Зеленая трава, чистый воздух, солнечный свет, свободное движение, воздействие климатических факторов — все эти, свойства пастбищного содержания имеют положительное гигиеническое значение для животных. На пастбище уменьшается распространение некоторых инфекционных и инвазионных заболеваний, связанных со стойловым содержанием.

Нужно учитывать, что в летний период усиливаются хозяйственные связи, возможны перегруппировки скота и контакты его на пастбищах, местах водопоя с дикими и безнадзорными животными. В таких случаях при наличии возбудителей тех или иных болезней и восприимчивых к ним животных создаются условия для возникновения и распространения заразных болезней, в том числе общих для животных и человека.

В связи с этим необходимо предусмотреть в каждом хозяйстве выполнение комплекса организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике различных болезней животным и обеспечить оздоровление имеющихся неблагополучных пунктов по инфекционным болезням животных. Сельскохозяйственные животные общественного и частного сектора до летнего содержания, за 2-3 недели, должны быть подвергнуты диагностическим исследованиям и профилактическим прививкам против инфекционных болезней с учетом эпизоотической ситуации и планов Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики. Помимо того у крупного рогатого скота производится расчистка копыт, обрезка рогов, исследования на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, а также исследования крови, молока у коров на обмен веществ, копрологические исследования.

Переводить животных от стойлового содержания на пастбищное нужно постепенно, причем выпас нужно начинать не ранее чем через 10-20 дней после начала отрастания растений (с высотой травостоя 12-15 см), что будет совпадать с фазой кущения (ветвления) большинства трав. При очень раннем стравливании почва уплотняется, в результате чего затрудняется дальнейшее развитие растений, травостой при этом ухудшается, снижается продуктивность пастбища, что может вызвать преждевременное его вырождение.

При отводе пастбищ для отдельных видов и групп нужно учитывать прежде всего состав травостоя, так как поедаемость растений различными видами скота не одинакова. Так, злаковые травы поедаются всеми видами животных, но крупный рогатый скот охотнее поедает злаки и осоку с влажных мест, а овцы – более сухие злаки. В то же время овцы поедают разнотравье лучше, чем крупный рогатый скот и лошади.

Для крупного рогатого скота целесообразно выделять более влажные участки с высоким травостоем, в котором преобладают злаковые и бобовые травы. Такие участки отводят для молодняка крупного рогатого скота, причем для выпаса телят до 5-месячного возраста выделяют отдельные участки с нежным, сочным травостоем.

Лошадям отводят сухие, слегка возвышенные пастбища с плотной почвой и хорошим травостоем. Нежелательно использовать заболоченные, сырые участки, портящие копытный рог.

Для молодняка, глубокостельных и высокопродуктивных коров, суягных и подсосных овцематок, подсосных кобыл с жеребятами отводят самые лучшие по травостою и наименее удаленные от фермы или лагеря пастбищные участки.

Крупный рогатый скот разбивают на следующие группы: коровы, нетели и телки старше года, телята в возрасте от 6 до 12 месяцев (бычки и телочки отдельно), телята от 2 до 6 – месячного возраста.

На овцеводческих фермах выделяют маточные отары с ягнятами до отбивки, отары с ягнятами после отбивки, отары нагульных овец и отары валухов. Лошадей пасут табунами с выделением жеребят после отъема в отдельный табун. Обычно рекомендуется следующее количество голов в стаде: коров 100-150, молодняка старше года – 150-200, до одного года – 60-100, телят – не более 40-50, овец – 600-1000.

Выпас коров необходимо осуществлять так, чтобы расстояние и длина перегона коров от мест доения не превышала 1,5-2 км. Это тем более необходимо для пастьбы высокоудойных животных. Каждый км перегона снижает суточный удой коровы примерно на 200 гр, к тому же животные травмируют наполненное вымя. Правильное чередование пастьбы, отдыха, подкормки и дойки животных имеет большое значение для повышения их продуктивности и предупреждения заболеваний.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor