Ветеринары – защитники Родины

16.02.2021
Ветеринары – защитники Родины

В преддверии праздника Дня защитника Отечества хочется сказать и о тех защитниках Родины, о ветеринарных врачах, которые внесли свой вклад, как на фронте, так и в тылу в победу Советских Вооруженных Сил над врагом.

Большую работу провели ветеринарные работники по эвакуации сельскохозяйственных животных и ветеринарных учреждений из прифронтовой зоны в глубокий тыл и сохранению их поголовья.

Постоянной и главной задачей государственной ветеринарии в тот период было дальнейшее развитие различных отраслей животноводства, повышение производства продуктов питания и сырья животного происхождения, охрана животных от заразных и незаразных болезней. Особое внимание обращалось на бесперебойное обеспечение Красной Армии конским составом, гуртовым скотом, мясными и молочными продуктами, фуражом и др. Достойное место в тыловом обеспечении войск занимала и военно-ветеринарная служба. Значение ее во время войны определялось необходимостью использования в армии большого количества лошадей.

Конный состав использовался во всех боевых операциях, он служил важным боевым оружием в кавалерии и надежным транспортным средством в артиллерии и других родах войск и служб тыла.

Вопросы обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия конского состава, реализация мероприятий по борьбе с заразными болезнями - занимали одно из ведущих мест в системе работы ветеринарной службы. Перемещение огромных количеств лошадей и других сельскохозяйственных животных на театрах военных действий, в ходе широких наступательных операций, беспрерывные передислокации войск, создавали угрозу распространения заразных заболеваний среди животных и заноса их в воинские части действующей армии. Для этого была создана мощная противоэпизоотическая служба с большим числом эпизоотологов фронтов, армий, лазаретов, фронтовых и армейских ветеринарных лабораторий; проведена общеэпизоотологическая подготовка всего ветеринарного состава войск, были разработаны и даны войскам четкие инструкции по организации профилактики и мер борьбы с заразными болезнями конского состава.

Основная лечебная работа, на всем протяжении войны, ложилась на хирургов. Удельный вес хирургических болезней с каждым годом увеличивался и составлял 50 - 70 % общей заболеваемости. Впервые в истории русской ветеринарии военно-полевая хирургия была выделена в обособленную клиническую отрасль. Умелое руководство главного ветеринарного хирурга Красной Армии (Г.В. Дегтярев 1941-1943 гг., И.Д. Медведев с 1943 до конца войны) и хирургов фронтов подготовкой полевых ветеринарных врачей-хирургов, налаженность этапного лечения хирургических больных дали ощутимые результаты.

Ветеринарный контроль поставляемого для войск мяса осуществлялся путем ветеринарно-санитарного надзора за работой мясокомбинатов, полевых контор и войсковых продовольственных складов. В гуртах продовольственного скота ветеринарное обслуживание проводилось в полном объеме, то есть обеспечивались профилактические, противоэпизоотические мероприятия, предубойный и послеубойный осмотр скота, ветеринарно-санитарная экспертиза и др.

В начале Великой Отечественной войны армия была пополнена значительным числом ветеринарного состава запаса. В дальнейшем ветеринарные специалисты в армию прибывали из Военно-ветеринарной академии и военно-ветеринарного училища. Во всех частях действующей армии находились штатные военные ветврачи, в дивизиях и корпусах - дивизионные и корпусные ветеринарные врачи, в армиях и фронтах - ветеринарные отделы. В каждом полку по штату имелась ветеринарная часть во главе со старшим ветеринарным врачом. Ветеринарная служба действующей армии возглавлялась единым центральным руководящим органом - Ветеринарным управлением Советской Армии.

Успехами в области эпизоотологии военно-ветеринарная служба обязана организаторскому таланту, глубоким знаниям и самоотверженной работе эпизоотологов фронтов, армий, округов, работникам ветеринарных лабораторий.

Список ветеринарных специалистов, которые внесли весомый вклад в сохранение и развитие ветеринарии очень велик, и все они, отдавшие свой долг Родине и своему любимому делу, навсегда останутся в нашей памяти.

С развитием современного мира развивалась и ветеринария. Развивалась в системе образования, лечения, правового и нормативного порядка, но все также специалисты ветеринарной медицины стоят на защите своей Родины.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

 

web-программинг: lexmor