Развеиваем легенды о дружбе различных видов зверей

13.01.2021
Развеиваем легенды о дружбе различных видов зверей

Каким зверям предначертано сделать крепкую пару на всю жизнь, а каким лучше держаться подальше друг от друга?

Кошка с собакой

Кошка с собакой могут составить крепкий домашний тандем, тем паче если они вырастают вместе. С течением времени питомцы без помощи других устанавливают границы и правила общения вместе, с помощью которых могут длительно и умиротворенно существовать — если чрезвычайно повезет, будут даже спать обнявшись.  

Это, естественно, не значит, что собака не будет пробовать похитить из миски собственного друга кота корм. Однако разве это может помешать истинному миру?

Собака и кролик

Даже самая безопасная собака может случаем нанести вред кролику. Суть в том, что почаще всего собаки воспринимают ушастых как объект для игр либо охоты. В обоих вариантах кролик не испытывает особенного экстаза от этого общения, а быстрее, чувствует мощный стресс. 

Куда больше шансов у кролика найти общий язык с котом. Чаще всего такие союзы довольно крепкие: животные не претендуют на еду друг друга, да и игры их более безопасные.

Кошки и грызуны

Отношения, безапелляционно с самого начала обреченные на провал. Кошки и грызуны — как Монтекки и Капулетти мира животных. Они враждуют сколько существует мир. Кошка может вылизывать декоративную крысу или хомячка только в том случае, если это ее добыча. Инстинкт, и ничего тут не поделаешь. 

Собака для грызуна тоже не лучший вариант друга — как минимум из-за разницы в размерах.

Черепаха и попугай

Понятно, что черепаха, постоянно находящаяся в террариуме, может сосуществовать и с собакой, и с кошкой, и с попугаем. С последним, кстати, может  даже подружиться. А вот сам попугай хуже совместим с грызунами, ящерицами, змеями и кошками. 

Кстати, содержать вместе кошку и попугая не самое правильное решение: есть добыча, но охотиться нельзя — стресс для кошки; есть хищник, готовый напасть, — стресс для попугая.

Хорек и кошка

Равноправные отношения — это про хорька и кошку. Если тщательно подойти к знакомству — учитывать возраст кошки и хорька, особенности поведения, поначалу не оставлять их наедине — опасности друг для друга питомцы представлять не будут. Собаки — тоже потенциальные друзья хорьков, при условии что собака не принадлежит к охотничьей породе. В противном случае у таких отношений практически нет будущего — как нет будущего у хорьков и птиц, на которых хорьки очень любят охотиться.

Енот и никто

В большинстве своем еноты любят быть в центре внимания и очень ревнивы к другим животным. Если вы хотите завести своему еноту друга (кошку или собаку) — вряд ли эта затея увенчается успехом. Скорее всего, вас ждут постоянные драки по поводу и без.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

 

web-программинг: lexmor