Правила товарного соседства продуктов питания

13.01.2021
Правила товарного соседства продуктов питания

Безопасность пищевых продуктов зависит не только от соблюдения установленных условий хранения, включая температуру и относительную влажности воздуха. Одним из важнейших факторов сохранности продуктов является товарное соседство. Принципы правильной организации процесса хранения товаров должны применяться на всех предприятиях пищевой цепи, включая их хранение, транспортировку или реализацию.

В зависимости от того, где и в каких условиях должны сохраняться продукты, они делятся на такие категории:

Сухие сыпучие. К ним относятся: мука, макаронные изделия, сахар, рис и другие крупы;
Мясо и рыба;
Фрукты и овощи;
Мучные изделия;
Молочные и жиросодержащие продукты;
Овощи и фрукты.

Каждая из категорий имеет свои особенности, поэтому должна храниться в определенных условиях.

Существует 6 основных правил:

Не допускаем совместного хранения охлажденных и замороженных продуктов. При совместном их соседстве замороженные продукты будут подтаивать, а охлажденные – замерзать.
Не допускаем совместного хранения сухих и влажных продуктов. Сухие продукты впитают влагу, что может вызвать их микробиологическую порчу, а влажные начнут усыхать.
Не допускаем совместного соседства сорбатов и сорбентов. Поскольку сорбаты – это продукты, которые отдают аромат (к таким относятся мясо, рыба, зелень), а сорбенты – его впитывают, поэтому необходимо избегать их совместного хранения. Характерным примером сорбента является сливочное масло.
Не допускаем хранения сырых изделий вместе с готовыми. Это правило обусловлено тем, что при тепловой обработке болезнетворные микроорганизмы с сырых изделий могут попасть на готовые.
Продукты, относящиеся к разным категориям должны храниться отдельно. Запасы продуктов необходимо распределять по следующим категориям: мясо, рыба, гастрономия, овощи, фрукты. Совместное хранение однотипных ингредиентов положительно влияет на срок их годности.
Хранение продуктов нужно выполнять в заводской таре. Соблюдение этих простых правил позволит сэкономить финансы и максимально использовать все продукты, вне зависимости от их категории.

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики настоятельно рекомендует гражданам приобретать продукты питания лишь в тех местах хранения и реализации, где на всех этапах начиная от переработки и хранения до транспортировки осуществляется государственный ветеринарно-санитарный контроль.        

 

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor