Осторожно - трихинеллез!

06.01.2021
Осторожно - трихинеллез!

Трихинеллез (trichinellosis) – природно-очаговая болезнь многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих), некоторых птиц и человека, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями. Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в поперечнополосатой мускулатуре – их личинки.

Взрослые трихинеллы, в кишечнике человека (или животного), живут около 5-6 недель. Каждая самка за этот срок выделяет несколько тысяч живых личинок, которые проникают в общий ток крови, разносятся по всему организму и внедряются в поперечнополосатые мышцы.

Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, межреберные, мышцы сгибателей конечностей, мышцы глазного яблока. Там личинки развиваются, увеличиваются, покрываются капсулой и пропитываются солями. В таком состоянии они способны сохраняться до 10 и более лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от 1-го до 40 дней и более.

Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах.

Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные - медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки, отмечаются случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов. Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных.

Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, не обеззараженных продуктов убоя свиней (обрезь, кухонные отходы, продукты, трупов павших животных.

Человек заражается при употреблении в пищу сырого (не подвергнутого достаточной термической обработке) мяса домашней свиньи или диких животных: барсука, кабана, медведя, тюленя, моржа и т.д., пораженного инвазией. Рискуют в первую очередь гурманы – любители сырого фарша, строганины из замороженной полендвицы, сыровяленых домашней колбасы и окороков. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл.

Трихинеллез у человека по праву считается одним из опаснейших гельминтозов, поскольку избавиться полностью от паразитов, проникших в организм невозможно, они остаются в мышцах и сохраняют свою активность до 40 лет, что нередко приводит к инвалидности, а в особо опасных случаях к летальному исходу.

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики с целью исключения пищевых отравлений и употребления безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения рекомендует приобретать мясо и мясные продукты только в установленных для торговли местах (в специализированных магазинах, на рынках), где реализуется продукция, прошедшая ветеринарно – санитарную экспертизу.

Помните! Покупая мясо на улице или за воротами рынков, Вы подвергаете свое здоровье и здоровье Вашей семьи опасности, рискуя получить пищевое отравление или заразиться инфекционными или паразитарными заболеваниями.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor