Юбилей отметил заведующий лабораторией – врач ветеринарной медицины ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города Краснодона и Краснодонского района» Николай Иванович Кульбаков

Юбилей отметил заведующий лабораторией – врач ветеринарной медицины ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города Краснодона и Краснодонского района» Николай Иванович Кульбаков

17 мая отметил юбилей заведующий лабораторией – врач ветеринарной медицины ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города Краснодона и Краснодонского района»  »»


Виды упаковки пищевых продуктов

05.01.2021
Виды упаковки пищевых продуктов

Чтобы успешно конкурировать на рынке пищевых продуктов, производителям приходится уделять внимание не только качеству своих товаров, но и их грамотной упаковке. Тара играет большую роль в повышении пользовательского спроса, способствует узнаваемости бренда. Немаловажно то, что хорошая упаковка обеспечивает правильное хранение продукции, облегчает её транспортировку и складирование. Потому крайне важен ответственный подход к вопросам выбора упаковочных материалов.
Сегодня используются самые разнообразные виды тары. Но все они должны соответствовать определённым требованиям:

недопустимо наличие в составе вредных веществ, превышающих установленную концентрацию;
важны механические показатели, куда входит выдерживание сжимающих усилий, повреждений и т. д.;
исключается газо- и парообмен;
коробка должна быть герметичной и не пропускать к содержимому воздух и влагу.

Помимо того, необходимо соблюдать правила маркировки и нормы, обусловленные спецификой обращения с тарой на рынке
С учётом предъявленных требований к пищевой упаковке, специалисты выделили несколько видов материалов, которые допустимо использовать в производстве тары. Сюда можно отнести:

Стекло.Такая упаковочная продукция отличается полной безопасностью содержимого и экологической чистотой. Обычно в подобных ёмкостях продают алкогольные и безалкогольные напитки, соусы, кетчупы, майонезы и т. д. Банки и бутылки защищают продукты от негативного воздействия внешних факторов. Из минусов стекла можно выделить слабую механическую прочность и значительный вес. Кроме того, стоимость стеклянных ёмкостей довольно высокая.

Металл. При расфасовке консервов чаще используют банки из жести, алюминия и прочих сплавов. Они обеспечивают защиту продуктов от окисления и внешних влияний. Однако стоимость такой тары также немаленькая, а безопасность для человеческого здоровья находится на недостаточном уровне.

Пластик. Упаковочные материалы создаются из полистирола, полипропилена, поливинилхлорида. Преимущества подобных изделий заключаются в невысокой цене, простоте переработки и транспортировки. Пластиковые контейнеры используются практически повсеместно. Минусы также есть. Основной – низкая экологичность. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору пластиковой тары для хранения тех или иных пищевых продуктов.

Картон и бумага. Один из лучших вариантов упаковочной продукции. Изделия лёгкие, экологически чистые, компактные. Из картона и бумаги изготавливают упаковку для кофе, кондитерских изделий и многого другого. Разумеется, влагостойкость материала недостаточно высокая, но в целом это не мешает производителям активно использовать картонную тару.

Выделяют разные упаковочные материалы для:

продуктов глубокой заморозки – такие изделия обладают высокой морозостойкостью, герметичными швами, неподатливостью к проколам;
молочной и жиросодержащей продукции – кефир, мороженое, майонез упаковывают в тару, созданную из высокотехнологичных материалов. Они характеризуются стойкостью к агрессивным веществам, низкой газопроницаемостью;
бакалеи и кондитерских изделий – в этом случае зачастую используется упаковка Flow-pack. В ней хранятся сахар, специи, вафли, вермишель и т. д.;
овощей и фруктов – наиболее актуальные материалы для фасовки – пакеты и плёнка. Они сохраняют качество продукции на протяжении всего срока их годности.

В целом это лишь небольшой перечень видов тары. Пищевая промышленность представлена самой разнообразной продукцией, что вынуждает использовать определённую упаковку для фасовки тех или иных товаров.

          

 

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor