Особенности хранения овощей в осенний период

11.09.2020
Особенности хранения овощей в осенний период

Осень-это период сбора урожая, а также заготовки запасов. Стоит понимать, что длительность хранения овощей зависит не только от их качества, но и от условий их хранения.

Для того, чтобы овощи как можно дольше сохраняли свои вкусовые качества, а также полезные свойства, необходимо выбирать только качественную продукцию.

Приобретая овощи на рынке в больших количествах необходимо обращать внимание на их внешний вид: тщательно осматривать на наличие признаков порчи, грибковых и гнилостных повреждений вредителями, форму, загрязненность, свежесть, запах, цвет, консистенцию, наличие механических повреждений.

При правильном хранении овощей ценные и биологически активные вещества в них почти не теряются. Большинство овощей содержит от 75% до 97% воды, и потеря хотя бы 5% воды приводит к увяданию, овощи теряют внешний вид и пищевую ценность, выглядят морщинистыми и дряблыми. А микробы, попадающие на овощи, начинают размножаться. Поэтому, чтобы сохранить овощи на зиму, не стоит класть их все вместе на балкон, в холодильник или в гараж, перед закладкой на хранение тщательно осмотреть, и отобрать поврежденные и помятые экземпляры.

Лучше всего хранить любые овощи в гараже, на чердаке, либо в специальном погребе или подвале при температуре +3 -+10°C при влажности воздуха 85–90%.

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15-20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене. При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.

Кожица моркови очень тонкая, поэтому, сохранить морковь надолго, не допустив прорастания, загнивания или промораживания крайне сложно. Самые благоприятные условия хранения моркови - постоянная температура +1°C, влажность 90-95%, ограниченный доступ воздуха, умеренная вентиляция.

Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°C при влажности 80-85%. Толстая кожица свеклы хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте: около балкона, на балконе или в коридоре. Хранить свеклу удобно в ящиках, пересыпая слоем песка, торфа или опилок. Можно также хранить в полиэтиленовых мешках, предварительно засыпав корнеплоды песком либо опилками.

Лучшие условия для хранения свежей капусты ― температура от -1 до +1°C, относительная влажность воздуха 90-98%.

Тыква в отличие от большинства остальных овощей, не очень любит низкие температуры при хранении. Оптимальная температура для нее будет +5-80С, но допустимые температурные границы хранения тыквы - от +1 до +140С. 

Перец. Хранят перец в ящиках или полиэтиленовых мешочках с отверстиями по всему периметру. Температура хранения плодов должна быть 0 - 2°С при относительной влажности 87-93%. При таких условиях плоды перца могут храниться не менее 40 дней.

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики настоятельно рекомендует гражданам приобретать овощи в местах установленной торговли с осуществлением постоянного ветеринарно-санитарного контроля.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor