Транспортировка охлажденной рыбы

08.09.2020
Транспортировка охлажденной рыбы

Охлажденной - считается рыба, имеющая температуру в толще мяса у позвоночника от – 1 до +5оС. Чтобы охлажденная рыба хорошо сохранялась, ее охлаждают сразу после улова.
В настоящее время применяют несколько способов охлаждения рыбы: дробленым льдом, специальными видами льда, охлажденной морской водой и раствором поваренной соли, смесью льда и соли, холодным воздухом.
Охлаждение рыбы специальными видами льда – чешуйчатым, снежным, с добавлением антибиотиков (биомицин – 5 г препарата на 1 т льда) или антисептиков.
Биомицин не проникает в глубь мышечной ткани рыбы, не влияет на цвет, вкус и запах рыбы и рыбных продуктов. Небольшое количество остающегося на поверхности или в мясе рыбы биомицина при тепловой обработке разрушается, и как предполагают ученые, отрицательного влияния на организм человека не оказывает. Охлаждение рыбы таким способом является более эффективным.
Охлаждение рыбы холодным воздухом с температурой –2 –3оС применяют редко, так как процесс протекает медленно, а товарный вид продукта ухудшается. Рыбу перед охлаждением промывают, рассортировывают по видам и размерам, если надо разделывают, взвешивают и рядами укладывают в тару: мелкую рыбу – слоями без рядовой укладки, а крупную – ровными одним – двумя рядами спинкой к верху; насыпая на дно тары и на каждый ряд рыбы слой льда. Тару взвешивают и маркируют, указывая вид, массу рыбы и тары. Лед берут в зависимости от дальности перевозки и от температуры воздуха. При температуре в тени от 1 до 5оС, льда берется 50% к весу рыбы, выше 5оС – 60%, выше 10оС – 75% и выше 15оС – 100%.
    Транспортируют охлажденную рыбу при температуре от 5 до –1оС соблюдая правила и инструкции по перевозке скоропортящихся грузов.
Транспорт, задействованный для перевозки рыбы, перед использованием должен пройти санитарную обработку. Качественная дезинфекция внутренних поверхностей кузова сводит к минимуму риск бактериологического заражения рыбы, но для полной гарантии рефрижератор должен быть оснащён средствами, позволяющими контролировать влажность температуру и обеспечивать должную вентиляцию.
    Документы, необходимые для транспортировки рыбы

1) Санитарный паспорт;

2) Накладная (ТТН) на перевозимый товар

3) Каждая партия перевозимого товара должна обеспечиваться отдельным ветеринарным свидетельством

4) Документом, содержащим информацию об условиях хранения и сроках годности рыбной продукции; Удостоверение качества и безопасности продукции.

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

 

web-программинг: lexmor