Основные признаки недоброкачественности мяса и мясопродуктов

26.06.2020
Основные признаки недоброкачественности мяса и мясопродуктов

Мясо - один из наиболее ценных продуктов питания. Оно необходимо человеку как материал для построения тканей организма, синтеза и обмена веществ, как источник энергии.

Как же не ошибиться и выбрать действительно свежее и полезное для нашего здоровья мясо?

Свежесть и качество мясного продукта можно определить по внешнему виду, цвету, запаху и консистенции. Мясо должно быть сухим, а мясной сок, выделяемый в разрезе – прозрачным. Запах должен быть натуральным, без примесей и постороннего оттенка.

Для того чтобы проверить консистенцию, достаточно надавить на мясо – поверхность продукта должна быстро выровняться.

Отдельно обратите внимание и на жир:

• у хорошей говядины жир белый, слегка желтоватый и слегка крошится;

• у свинины он белый, слегка розовый и имеет мягкую консистенцию;

• бараний жир – желтоватый, плотной консистенции, очень «крохкий», если охладить;

• зеленоватый жир может быть только у свежей конины;

• серый цвет жира свидетельствует о лежалом продукте.

Какие же признаки укажут на несвежее мясо?

На срезе качественного продукта образуется бледно-розовая корочка подсыхания – кусок не пачкает рук и имеет запах мясной свежести. Мокрый или сочащийся кровью срез – у испорченного мяса. Тухлый запах подтвердит ваши догадки.

 Свежезамороженное мясо твердое, при постукивании по куску слышен четкий звук. Глухой звук – признак несвежего мяса или повторной заморозки. И если также после прикосновения пальцем на мясе не осталось красного пятна, наверняка оно было заморожено повторно. На внешний вид оно может  не показаться вам подозрительным, вряд ли удастся проверить запах замороженного мяса, но изнутри уже началось разложение.

Если сварили подпорченное мясо, мутный бульон будет отдавать гнилью. Бульон из свежего мяса – прозрачный и ароматный. Если выбираете охлажденное мясо, упакованное в пластиковый поддон и обернутое герметической пленкой, посмотрите, нет ли потеков внутри упаковки – если есть, мясо уже оттаяло и пустило мясной сок из-за нарушения целостности упаковки или неправильного хранения. Когда берете замороженное мясо без пленочной упаковки, обратите внимание на кристаллики льда, если они розовые – продукт заморожен повторно. Размороженное мясо будет более влажное, водянистое, при надавливании из него будет выделяться густой сок.

Советуем внимательно присмотреться к жиру – недобропорядочные продавцы могут замачивать мясо в марганцовке, что придает ему свежий цвет, но жир при этом прокрашивается в розовый оттенок. Размытые края куска любого мяса – признак того, что продукт вымачивали в уксусном растворе. Испорченное мясо нельзя сделать пригодным для питания!

Почему нельзя покупать мясо «с рук»?

Перед тем как попасть на прилавок в магазине или на рынке, мясо, разделанное с соблюдением всех требований качества и безопасности– проходит ветеринарно-санитарный контроль. Туши, предназначенные для реализации, обязательно клеймятся, на руки выдаются ветеринарные справки, свидетельства, на агропродовольственных рынках экспертные заключения.

И поверьте, в местах стихийной торговли, где осуществляется так называемая торговля «с рук», вам вряд ли предоставят сопроводительный ветеринарный документ, подтверждающий качество и безопасность продукта.

При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует покупать. Употребление в пищу несвежего или испорченного мяса, может не только вызвать расстройство работы пищеварительной системы, но и стать источником смертельного отравления.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor