Человек и собака. Какие существуют правила обращения

21.05.2020
Человек и собака. Какие существуют правила обращения

Старайтесь обращаться со своим домашним питомцем так, как вы хотели бы, чтобы обращались с вами. Собакам очень неприятно, когда им залезают в нос, уши, глаза, душат в объятиях или выдирают шерсть. Вам бы понравилось такое обращение? Так же, как и люди, собаки не любят, когда на них кричат. А ещё у этих животных отличная память. Они всегда помнят того, кто доставлял им неприятности и мучения, когда они были ещё беззащитными щенками.

Какой бы хорошенькой и смирной не казалась вам собака, никогда не подходите и тем более, не подкрадывайтесь к ней исподтишка. Не нужно первым навязывать ей своё общение. Она сама подойдёт к вам, если захочет. Тогда вероятность агрессии с её стороны будет намного ниже. Если это незнакомая собака, то тем более не навязывайтесь сразу ей в друзья, ведь вы не знаете, с какими людьми ей приходилось общаться до вас, какого мнения она о людях и какую модель поведения выбрала при общении с человеком. Если собака находится рядом с хозяином, и вы хотите пообщаться с ней, то обязательно спросите у владельца, можно ли это делать. Если вас пригласили в гости, где есть собака, то не тревожьте её, когда она отдыхает на своём «месте» (в конуре или на подстилке). Даже, если вам знакома эта собака, не нужно её трогать, потому что даже спокойное животное может укусить от неожиданности.

Не делайте движений и жестов (даже в шутку), которые могут быть восприняты собакой, как угроза или нападение. Не исключено, что подобные действия вызовут у животного страх, чувство самосохранения и агрессию.

Нельзя смотреть пристально прямо в глаза незнакомой собаке, конечно, если не хотите, чтобы она кинулась с вами в схватку. Подобный взгляд у собак является одним из способов установления лидерства. Поэтому ваш взгляд «глаза в глаза» будет означать для животного вызов к бою. Разве вы уверены, что готовы нему, если собака примет ваш вызов?

Относитесь с уважением к хвосту собаки: не трогайте его и тем более не наступайте. Хвост является очень важным органом, по его положению можно определить настроение собаки и её намерения. К примеру, когда она зажимает хвост между лап, то это означает её боязнь: собака не доверяет вам, боится, поэтому любыми своими действиями вы можете вызвать у собаки страх, и, как следствие, агрессию. А вот когда хвост собаки напряжен и задран вверх – это значит, что собака настроена агрессивно, уверена в себе и готова к атаке. Дружелюбное расположение собак можно определить по хвосту, которым она помахивает на уровне спины или чуть выше неё.

Когда собака ест, к ней лучше не подходить. Иначе она расценит такое поведение, как попытку отнять еду и будет её охранять. Когда к вам подходит или даже подбегает собака, ни в коем случае не визжите, не кричите и не убегайте (всё равно собаки бегают быстрее людей). Своим неадекватным поведением вы можете спровоцировать такое же поведение и у собаки. Поэтому, когда собака проявляет агрессию, не машите руками, остановитесь и дайте ей себя обнюхать. Если видите неподалёку хозяина собаки, попросите его отозвать животное. Также нельзя поворачиваться спиной к собаке, которая агрессивно настроена.

Реакция собаки на запах алкоголя чаще всего бывает неадекватной и агрессивной, поэтому следует воздерживаться от собак в состоянии алкогольного опьянения.

Не следует подходить к собаке, у которой есть детёныши, несмотря на желание погладить маленьких щенков. Чаще всего собака расценивает такое поведение, как опасность для своих малышей и бросается на их защиту.

Не нужно кормить чужую собаку с руки. Возможно, она окажется обученной атаковать руку с едой, протянутую к ней. Этот приём – один из тех, с помощью которого собак обучают ничего не брать у чужих.

Если навстречу вам идёт человек с собакой, лучше всего обходить эту пару со стороны человека. Поскольку между собакой и вами будет находиться её хозяин, вероятность агрессии со стороны животного будет меньше.

Желательно не подходить к человеку, который гуляет с крупной собакой, с просьбой узнать точное время или дорогу. Обращение к владельцу собаки провоцирует её на охрану хозяина, поэтому лучше обращаться к человеку, который идёт без собаки.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor