ПЦР диагностика инфекционных заболеваний животных

21.05.2020
ПЦР диагностика инфекционных заболеваний животных

Сегодня в рубрике «Наши будни» ведущий врач молекулярно- генетической диагностики бактериологического отдела по проведению классической и молекулярной диагностики Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Республиканский государственный лабораторно-диагностический центр ветеринарной медицины» Наталья Шереметова расскажет о ПЦР – диагностике инфекционных заболеваний животных:

ПЦР -  (полимеразная цепная реакция) – высокоточный метод диагностики многочисленных инфекций, основанный на выявлении генов возбудителей болезней в патологическом материале.

ПЦР диагностика очень удобна и характеризуется: быстротой - результат можно получить в день отбора патологического материала; высокой чувствительностью - метод позволяет выявить возбудителя болезни даже в очень низких концентрациях; специфичностью -  позволяет выявлять ДНК конкретного возбудителя инфекции в присутствии большого количества ДНК других микроорганизмов. Особенно это важно при диагностике таких заболеваний как: африканская чума свиней, грипп птиц, ящур и других опасных болезней, в том числе и для человека.

Достоверность полученного результата при проведении данного исследования напрямую зависит от правильности отбора проб. Отбор проб проводится специалистами ветеринарной медицины строго согласно инструкций и методик, разработанных для каждого заболевания, из органов и тканей животных с наибольшей концентрацией возбудителя.

Процесс постановки реакции состоит из нескольких этапов. Первый этап пробоподготовка - заключается в обработке исследуемого материала (гомогенизации тканей, приготовлении суспензий). На втором этапе проводится выделение ДНК возбудителя. На третьем этапе проводится амплификация, то есть умножение количества специфических участков ДНК, для этого используются специальные тест-системы, в составе которых имеются праймеры, являющиеся специфическими для каждого возбудителя. По окончанию амплификации с помощью компьютерной программы проводится учет результатов анализа.

В нашем учреждении ПЦР исследования проводятся в бактериологическом отделе по проведению классической и молекулярной диагностики.

Постановка ПЦР представляет собой сложный, кропотливый и трудоемкий процесс, который проводят опытные высококвалификацированные специалисты, прошедшие специальное обучение, понимающие важность проведения данных исследований.

ПЦР один из наиболее современных и достоверных методов диагностики инфекционных болезней.

 

 

ГУ ЛНР

«Республиканский государственный

лабораторно-диагностический центр

ветеринарной медицины»

 

web-программинг: lexmor