Лабораторные животные – помощники врача при диагностике болезней

28.04.2020
Лабораторные животные – помощники врача при диагностике болезней

Сегодня в рубрике «Наши будни» заведующий сектором по содержанию зараженных животных Государственного учреждения  Луганской Народной Республики «Республиканский государственный лабораторно-диагностический центр ветеринарной медицины» Александр  Артюшенко расскажет о работе вивария и важности этого вспомогательного подразделения.

Виварий (vivarium, от лат. vivus – «живой») – здание или отдельное помещение лаборатории, предназначенное для содержания лабораторных животных, которые используются в лабораторной работе.

Виварий – важная часть любой лаборатории. Постановка диагноза – процесс долгий и  трудоемкий. Помимо выделения возбудителя болезни необходимо еще и провести целый ряд других исследовании. Естественно, в процессе этой работы нельзя обойтись без лабораторных животных.

В диагностической работе нашего лабораторно-диагностического центра часто приходится прибегать к заражению лабораторных животных. В повседневной практике мы применяем для этой цели мелких, наиболее дешевых, животных: белых мышей, морских свинок, кроликов, которые отличаются особой восприимчивостью к инфекционным заболеваниям.

Цель биологических методов исследования заключается в определении патогенности или степени вирулентности исследуемого материала, выделении из материала чистых культур микроорганизмов и т. д. Широкое применение находят лабораторные животные и в серологической практике как доноры биологических жидкостей.

Постоянно проводится работа по разведению лабораторных животных, что дает возможность всегда получать в достаточном количестве проверенный качественный подопытный материал. Большое значение для этого имеет хороший состав производителей (самцов и самок).

Персонал вивария обеспечивает содержание животных условиям существования их в природе. Обязательным условием работы вивария является строгое соблюдение всех ветеринарно-санитарных, зоотехнических и зоогигиенических правил. Последние предусматривают содержание животных в просторных, светлых, сухих и чистых клетках, в хорошо вентилируемых, с нормальной температурой помещениях, рациональное и полноценное кормление и проведение профилактических мероприятий в целях предупреждения различных заболеваний.

Также обеспечивается соблюдение принципа разделения площадей на "чистые" и "грязные" зоны и предусматриваются условия, исключающие перекрестные потоки перемещений оборудования, инвентаря, материалов, лабораторных животных с различной степенью эпизоотической опасности из "грязных" в "чистые" зоны.

Нельзя не вспомнить 2014 год, когда во время артиллерийских обстрелов со стороны ВСУ виварий серьезно пострадал и его пришлось восстанавливать практически с нуля. 

Некоторые зоозащитники утверждают, что эксперименты на животных совсем необязательны, т.к. в наше время доступен высокий уровень компьютерного моделирования. Но, несмотря на то, что технологии шагнули далеко вперед, полностью отказаться от мышей и кроликов лаборатории всего мира не могут. Возможно, не за горами тот день, когда один компьютер с нужными программами сможет заменить миллионы лабораторных жизней, но сегодня они просто необходимы. Поэтому важным аспектом в работе вивария считается  и гуманное содержание животных, и оправданность исследований.

 

 

ГУ ЛНР

«Республиканский государственный

лабораторно-диагностический центр

ветеринарной медицины»

web-программинг: lexmor