КЛЕЩИ – ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВАШЕЙ СОБАКИ

22.04.2020
КЛЕЩИ – ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВАШЕЙ СОБАКИ

Весной, когда повышается температура воздуха, создаются благоприятные условия для размножения иксодовых клещей. Укусы этих насекомых-паразитов провоцируют пироплазмоз – опасную болезнь собак, которая может привести к гибели укушенного животного. Чтобы предотвратить заражение, владельцам четвероногих питомцев необходимо внимательно следить за здоровьем собак, соблюдать правила гигиены, тщательно осматривать животного после прогулок и знать первые меры помощи. Несмотря на то, что течение и последствия заболевания полностью изучены, и она хорошо поддается лечению, некоторые случаи заканчиваются смертью животного, так как собака была слишком поздно доставлена в клинику.

 

Как происходит заражение клещами и каковы его симптомы?

Пироплазмоз провоцируют пироплазмы: они проникают в организм собаки через слюну иксодовых клещей. Пироплазмы имеют одноклеточное строение и после попадания в кровь действуют на нее разрушающе. Вследствие этого у животного вырабатывается большое количество гемоглобина, а эритроциты разрушаются. В результате организму пораженного животного трудно справляться с возникшей нагрузкой и выделением токсинов. Из-за атак одноклеточных нарушается работа печени, почек и других жизненно важных органов. Наиболее серьезным проявлением заболевания является кислородное голодание мозга.

Клещи атакуют собак во время прогулок животного в парках, скверах, на аллеях. Особенно опасны места с высокой, густой растительностью, кустарниками и травой. Обычный размер иксодового клеща не превышает головки от булавки, а после того, как паразит насосется крови, его размеры увеличиваются до крупной горошины.

После укуса клеща собака начинает плохо себя чувствовать:

у животного повышается температура вплоть до 42 градусов;

белки глаз приобретают ярко выраженный желтый оттенок;

в составе мочи наблюдаются сгустки крови;

питомец может потерять аппетит, ощущать апатию.

Обнаружив такие симптомы у своего любимца, безотлагательно обращайтесь в ветеринарную клинику. Квалифицированные ветеринары поставят правильный диагноз и примут эффективные меры по борьбе с заболеванием.

 

Как правильно извлечь клеща из кожи животного?

Чтобы уменьшить риск заражения пироплазмозом, внимательно осматривайте шерсть и кожу питомца после прогулок на свежем воздухе и регулярно расчесывайте собаку. Если в процессе осмотра вы заметили клеща, присосавшегося к коже животного, не пытайтесь его извлечь, так как вы сможете оторвать только верхнюю часть насекомого, а его головка останется в теле питомца, и будет провоцировать воспалительный процесс.

Для удаления клеща целиком обильно смажьте место укуса растительным маслом, спиртосодержащим составом, керосином или бензином. Спустя несколько минут насекомое отпадет или ослабнет, и вы сможете извлечь его целиком с помощью обычного пинцета.

Выдернуть паразита можно ниткой: для этого ее нужно обмотать вокруг клеща и потихоньку тянуть за разные концы нитки, извлекая его полностью. Во время этой процедуры не нужно спешить, надо действовать медленно и аккуратно, чтобы паразит свободно вышел вместе с головкой. После удаления клеща собаку нужно тщательно помыть, а затем обработать рану йодом или перекисью водорода. Извлеченного из кожи паразита необходимо отнести в ветеринарную лабораторию для проведения анализа на предмет того, являлся ли клещ источником заражения пироплазмозом или нет.

 

Как выполняется лечение клещей у собак?

В ветеринарной клинике лечебные мероприятия по борьбе с пироплазмозом проводятся в двух направлениях: уничтожение клещей и нейтрализация интоксикации организма. Для борьбы с источником заболевания используются современные, эффективные препараты и средства на основе имидокарба. Общей характеристикой этих препаратов является их токсичность к пироплазме и собаке, поэтому применять их необходимо только в условиях ветеринарной клиники под жестким контролем врача.

Чтобы снять интоксикацию животного и поддержать работу организма в целом, используется целый ряд лекарственных препаратов. Они включают в себя витаминные комплексы, лекарства для нормализации работы сердца, солевые растворы. Дозировка и длительность приема зависит от состояния четвероногого пациента. Период лечения составляет около одного месяца, после чего у собаки берут анализы крови и мочи для контроля ее состояния.

 

Профилактические меры от клещей

Избежать заражения пироплазмозом позволяет обработка шерсти собаки специальными препаратами, особенно в весенний период. К профилактическим мерам относится ношение ошейника, пропитанного специальным акарицидным составом, распыление спрея на шерсть животного и нанесение капель на область холки. Эти составы не всасываются в кровь собаки, а лишь распределяются по покрову шерсти и кожи. Когда клещ контактирует с обработанной поверхностью, он погибает.

Внимательное отношение к здоровью собаки, тщательный осмотр четвероногого друга после прогулок и использование профилактических мер позволят уберечь животного от коварного заболевания.

 

Государственнаяслужбаветеринарноймедицины
ЛуганскойНароднойРеспублики

web-программинг: lexmor