«Цыплят по осени считают» - а покупают их весной.

25.03.2020
«Цыплят по осени считают» - а покупают их весной.

Выращивание и уход за цыплятами дело хоть и хлопотное, но всегда выгодное, ведь куда выгодней самостоятельно вырастить из цыплёнка взрослую здоровую курицу, чем покупать её на рынке.

Куриное мясо, куриные яйца – это полезные продукты, которые у каждого присутствует на столе. Однако прежде чем решить заняться разведением цыплят, все же стоит подробно изучить все нюансы разведение цыплят, содержания и выращивания.

Как правильно выбрать цыплят для дальнейшего выращивания?

Если вы покупаете суточных цыплят на рынке или на птицефабрике, очень важно выбрать здоровых цыплят, ведь слабые цыплята с большой вероятностью не выживут или будут значительно отставать в развитии от остальных цыплят. 

Подходящее время для покупки цыплят считается апрель-май.

Лучше цыплят приобретать на птицефабриках, потому что в этих местах есть гарантии, что особи здоровые и крепкие. Если покупаете цыплят на рынке, не стесняйтесь осмотреть каждого цыплёнка которого покупаете, не полагайтесь на продавца, продавец заинтересован продать всех цыплят в том числе больных и слабых.

Как определить здорового цыплёнка по внешним признакам:

Птенец должен быть обсохший, здоровый и активный;
Пух не должен быть слипшийся. По внешнему виду он должен быть пушистый, без грязи и постороннего мусора;
У суточного молодняка на момент продажи пуповина должна зарасти;
Обязательно нужно внимательно обследовать пуповину. Если на ней имеются выделения, то этот молодняк покупать не стоит. Выделения – это первый признак наличия инфекционных заболеваний;
Клоака должна быть чистая, розового цвета с влажной структурой. На ней не должно быть грязи, следов от помета;
У птенцов должна быть реакция на звуки;
Спина должна быть прямая;
Голова должна быть ровной;
Ровный и правильный клюв с пигментированной структурой.

Условия содержания и правильный уход за суточными цыплятами.

Первые дни жизни цыплёнка самые ответственные, в этот период цыплята очень уязвимы к внешним факторам и требуют повышенного внимания.

Суточных цыплят лучше содержать в тёплом, сухом помещении в картонной или деревянной коробке, можно сделать для цыплят брудер.

Картонную коробку или брудер, обустраиваем следующим образом, на дно кладём подстилку из куска ткани, вместо ткани можно положить опилки или немного сена.

Ненужно накладывать много ткани или много сена, ещё слабые цыплята могут подлезть под ткань или под сено и задохнуться. Если используете в качестве подстилки бумагу, то её придётся менять по нескольку раз в день, если бумага намокнет цыплята начнут ее клевать, в результате могут давиться размокшей бумагой и погибать. Нужно обеспечить обогрев цыплят, можно положить на дно ящика под подстилку электрическую грелку или подвесить над ящиком лампочку. Над ящиком на расстоянии 30 – 40 см от пола, устанавливаем лампочку мощностью 60 — 100 Вт, лампочку нужно установить в углу ящика, если цыплятам станет под лампочкой жарко, они перейдут в противоположную часть ящика. Чтобы тепло быстро не выходило из ящика, его нужно сверху немного прикрыть тканью или куском картона, при этом обязательно оставляйте часть ящика открытой для вентиляции воздуха. Первые недели жизни у цыплят терморегуляция тела ещё не сформировалась должным образом, поэтому в ящике нужно постоянно поддерживать температурный режим.

Первые дни лампу цыплятам можно не выключать, начиная с третьего дня уже можно периодически выключать чтобы приучать цыплят к темноте.

По поведению цыплят можно определить, как они себя чувствуют:

1. Если цыплята сбиваются в кучу, значит им холодно, нужно немного поднять температуру в ящике, например, установить лампу помощнее.

2. Если цыплята растопыривают и опускают крылья, клюв держат приоткрытым – значит им жарко, нужно снизить температуру, открыть полностью ящик.

Кормление цыплят в домашних условиях.

Суточный цыплёнок после того как он обсох и набрался сил, уже способен начинать пробовать клевать корм. В первые дни жизни цыплят можно кормить пшеном и мелко покрошенным отваренным яйцом, корм желательно насыпать в небольшие широкие ёмкости с низким бортиком. С первого дня в ящике с цыплятами нужно поставить поилку с тёплой кипячённой водой, важно чтобы цыплята не могли намочиться в поилке. В качестве поилки можно использовать небольшое блюдце и перевёрнутый стакан с водой, под стакан нужно подложить палочки, чтобы вода поступала в блюдце. Поилку нужно каждый день мыть и менять в ней воду.

На третий день цыплятам уже можно давать мелко измельчённую зелень, зелёный лук, траву, творог, пшено уже можно заменить комбикормом «Старт» для цыплят или мелко перемолотой пшеницей и кукурузой.

Начиная со второй недели цыплят можно переводить на комбикорм «Рост», с третьей недели — на комбикорм «Финиш».

Через неделю цыплята немного подрастут, начнут активно двигаться и поедать корм, в этот период им уже может быть тесно в коробке, поэтому понадобится либо коробка размерами побольше, либо специальное помещение для выращивания цыплят.
Цыплятам в возрасте более недели уже требуются прогулки на свежем воздухе, поэтому в тёплую погоду цыплят желательно выпускать в вольер. Обязательно вольер должен быть закрыт сеткой со всех сторон, а также сверху, чтобы хищные птицы не добрались к цыплятам. Сверху часть вольера нежно прикрыть от солнца и неожиданного дождя. Когда цыплята подрастут и на улице будет достаточно тепло уже можно соорудить им мини курятник прямо в вольере.

При надлежащем уходе за цыплятами вы сможете вырастить здоровое поголовье кур на своей домашней ферме.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor