Перевозка суточных цыплят.

20.03.2020
Перевозка суточных цыплят.

Каждый хозяин, который занимается продажей цыплят, сталкивается с проблемой транспортировки молодняка, так как этот процесс влияет на жизнеспособность и здоровье птицы.
Большие хозяйства, которые занимаются получением молодняка, должны в кратчайшие сроки обеспечить транспортировку и сбыт суточных цыплят, так как с каждым днём их себестоимость увеличивается из-за затрат на корм. А фермеры, закупающие по сезону молодняк, должны правильно осуществить доставку с места продажи на ферму или в небольшое хозяйство.
Когда птица транспортируются на большие расстояния, что предполагает длительное нахождение молодняка в некомфортных условиях, необходим спецтранспорт.
Спецтранспортом является любой грузовой автомобиль, который оборудован кондиционером и специальными обогревателями, а также датчиками, позволяющими контролировать температуру и влажность воздуха. Стенки грузового отсека должны иметь изоляцию, чтобы исключить резкие изменения температуры. В грузовом отсеке важно осуществление вентиляции, однако сквозняк должен быть исключён. Отсек для перевозки цыплят следует оборудовать так, чтобы ящики с птицей располагались на достаточно большом расстоянии в один или несколько ярусов. Размещение ящиков должно быть таким, чтобы молодняк мог пить воду и есть корм, а также опорожняться.
Живой груз не только подвергается большему риску во время транспортировки, но и несет в себе бактериологическую угрозу. Чтобы птица не стала распространителем опасных заболеваний, ее тщательно проверяют.

Ветеринарная проверка

К перевозке допускают только здоровую птицу. Поэтому перед тем, как передать ее перевозчику, отправитель должен вызвать ветеринара. Тот проверит птицу, предоставит документы, подтверждающие то, что животные здоровы и не несут никакой опасности.
К перевозке допускают только здоровую птицу. Поэтому перед тем, как передать ее перевозчику, отправитель должен вызвать ветеринара. Тот проверит птицу, предоставит документы, подтверждающие то, что животные здоровы и не несут никакой опасности.

Больную птицу можно перевозить только в одном случае — если это необходимо для ее лечения (или иных целей), и на руках у отправителя есть соответствующий документ от ветеринара.

Правила перевозки:

1. Расстояние Указать точные параметры невозможно, так как существует много факторов, которые влияют на молодняк во время транспортировки. Важно предугадать, сколько времени птица будут находиться в дороге, чтобы предупредить и предотвратить падёж или развитие заболеваний. Суточные цыплята могут прожить без корма и воды одни сутки, после чего начнут страдать от жажды и нехватки питательных веществ.

2. Тара и плотность размещения

Для перевозки используют специальные пластиковые ящики, которые могут разделяться на секции. В ящиках предусмотрены отверстия для вентиляции, а также для удаления экскрементов. Так как существует много вариаций тары, следует отталкиваться от следующих параметров: в отсеке 30х30 см можно разместить 25 цыплят, при этом для размещения 100 особей достаточно ящика 60х60 см.

3. Необходимые условия

Температура внутри транспортного средства должна быть на уровне +20-28°С, внутри каждого отдельного отсека/ящика — +27-33°С. Влажность воздуха в автомобиле следует сохранять на уровне 55-75 %, в ящиках — 60-75 %. Также стоит позаботиться о необходимой скорости движения воздуха. Внутри транспортного средства не должно быть сквозняка, при этом воздух должен двигаться со скоростью не более 2 м/с. Чтобы исключить нехватку кислорода либо переизбыток углекислого газа, уровень последнего в ящиках не должен превышать 1,5 %.
Все параметры должны соблюдаться, а также контролироваться. Контроль осуществляется при помощи специальной техники на основе датчиков.


Уход за цыплятами во время путешествия

Во время перевозки уход за цыплятами заключается в поддержании необходимых условий. Помимо этого отсек автомобиля, в котором находится молодняк, обязательно должен освещаться посредством ламп накаливания или люминесцентных.
При перевозке на большие расстояния следует позаботиться об удалении экскрементов, которые являются благоприятной средой для развития опасных микроорганизмов. Для этого под каждым ящиком размещается поддон, который необходимо опустошить, после чего промыть дезинфицирующим средством. Также при перевозке нужно позаботиться о чистоте воздуха. Проблема заключается в том, что молодняк ослабевает из-за стресса, поэтому может заболеть. При транспортировке большого поголовья имеет смысл установить воздухоочистительные приборы, которые позволят избежать ухудшения состояния цыплят.

Чего не следует делать:
1. Очищать внутреннюю часть ящика, в котором размещаются цыплята, во время перевозки.
2. Опрыскивать цыплят водой, чтобы снизить температуру (для этого используется кондиционер).
3. Плотно закрывать ящики либо ставить их друг на друга, чтобы сэкономить место.
4. Использовать для транспортирования картонные или деревянные ящики.
5. Распылять в отсеке с цыплятами дезинфицирующие средства.
6. Устанавливать вблизи тары нагревательные приборы.

Контроль

Живой груз проверяют не только на таможенных пунктах между государствами, но и на границе областей. Если в области (или в районе) установлен карантин, перевозку могут вовсе запретить, даже если птица здорова, и есть документы от Государственной ветеринарной службы. Перевозка птицы требует подготовки, но не представляет больших проблем, если на территорию, откуда ее везут, не установлены какие-либо ограничения.

 Вам необходимо:

1.Проверить всю птицу у ветеринара, получить справку о том, что птица здорова.
2.Подготовить дополнительные документы на птицу;
3.Подобрать транспорт при необходимости — предоставить клетки.
4.Предоставить транспортной компании специалиста или оплатить услуги экспедитора, который будет ухаживать за птицей во время перевозки (если это требуется).
5.Передача птицы транспортной компании осуществляется непосредственно в пункте отправления (например, на ферме). Автомобиль сразу же отправляется в путь — до точки назначения Хранение на складах не предусмотрено. Возможны остановки в пути (например, на ночь), если за птицей будет осуществляться должный уход.

Особенности таможенного оформления

При международной перевозке вам необходимо подготовить документы на птицу, проверить ее у ветеринара, а также убедиться в том, что птица данного вида не входит в перечень грузов, запрещенных к ввозу или вывозу.

В остальном таможенное оформление не отличается от растаможки других грузов: владелец декларирует груз, предоставляет документы, подтверждающие факт покупки, стоимость птицы и т.д., оплачивает пошлину. Сотрудники таможни осматривают груз.

Важно подготовить документы заранее. Если на руках у перевозчика не окажется нужного документа, груз задержат на границе, а в случае с птицей это рискованно и может привести к убыткам.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor