Ложная беременность у собак!

06.02.2020
Ложная беременность у собак!

Ложная беременность –это демонстративное проявление материнских инстинктов у небеременных самок. Синдром ложной беременности заключается в физиологических и психологических изменениях состояния собак. Нередко, владельцы отмечают набухание молочных желез, порой даже выделения молока из сосков. Чаще же, более заметно изменение поведения собаки. Она начинает обустраивать «гнездо», заботится о своих игрушках, как о щенках, становится беспокойной или же наоборот вялой и апатичной.

В основе таких изменений лежит гормональная перестройка после течки. Известно, что у всех овулирующих самок образуется желтое тело беременности, которое продуцирует прогестерон – гормон, создающий условия для нормального протекания беременности. После течки в течении 1,5 -3 мес. концентрация прогестерона в крови остается одинаковой как у беременных, так и не беременных самок. Снижение уровня гормона в позднем диэструсе ведет за собой повышение концентрации пролактина в сыворотке, что может инициировать изменения, характерные для ложной беременности. Вязки в предшествующей течке не влияют на развитие ложной беременности. Даже если произошла вязка, в случае рассасывания эмбрионов или отсутствия оплодотворения, может наступить ложная беременность. Страдают обычно самки, которые были в течке 1,5-3 мес. назад.

Существует теория, согласно которой ложная беременность собак представляет собой первобытный способ заботы о потомстве, когда несколько сук заботились о других щенках одной стаи.

Что же касается лечения, то все зависит от степени проявления признаков ложной беременности. Обычно симптомы исчезают без лечения через 2-3 недели. Стоит только свести к минимуму факторы, которые усиливают проявление материнских инстинктов. Необходимо убрать игрушки, предотвратить обильное вылизывание молочной железы (это усиливает секрецию молока). Сократить порцию еды, и ограничить в питье (но не в жаркий период).

Хирургическое лечение в таком состоянии (удаление яичников и матки) не эффективно, поскольку оно не избавляет от клинических признаков.

В некоторых случаях, когда симптомы слишком тяжелые и сопровождаются апатией, одышкой или отказом от еды, нужно обязательно обращаться к специалистам ветеринарной медицины. Только ветеринарный врач сможет назначить препараты, которые могут снизить проявления ложной беременности.

Что категорически нельзя делать?

Не давать собаке лекарства без назначения врача!
Не наказывать животное, так ее поведение определяется уровнем гормонов.
Не сцеживайте молоко! Это только стимулирует к выработке молока и может привести к маститу.
Однократная вязка или роды не дает профилактику развития ложной беременности в дальнейшем.

Полностью предотвратить развитие ложной беременности можно только путем стерилизации собаки до момента наступления течки.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor