В республике проведена осенняя кампания по пероральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства

02.12.2019
В республике проведена осенняя  кампания по пероральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства

В рамках реализации Государственной программы Луганской Народной Республики по обеспечению проведения противоэпизоотических мероприятий в Луганской Народной Республике с 28 по 30 ноября 2019 Государственной службой ветеринарной медицины Луганской Народной Республики было организовано проведение осенней кампании по пероральной вакцинации диких плотоядных во всех лесных и охотничьих угодьях республики.

Мероприятие проведено при непосредственном участии специалистов ветеринарной медицины государственных учреждений Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города (района) и представителей подведомственных учреждений Министерству природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики.

Пероральная вакцина против бешенства представляет собой брикет размером со спичечную коробку серого или темно-коричневого цвета. Изготавливается из продуктов съедобных для плотоядных животных и обладает специфическим запахом для их привлечения. Брикет изготовлен таким образом, что животное не может его проглотить целиком и раскусывает. Целостность капсулы с вакциной нарушается и содержимое попадает на слизистую ротовой полости животного и, проникая в организм, формирует иммунный ответ на 21 день после вакцинации.

Для организации мероприятия по проведению пероральной кампании была проведена подготовительная работа: созданы рабочие группы, проведены заседания чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при Администрациях городов и районов.

Раскладка вакцины производилась в предельно краткие сроки в местах обитания и на маршрутах миграции диких зверей.

Оральная иммунизация диких плотоядных животных против бешенства важная и эффективная мера в комплексе мероприятий по профилактике заболевания бешенством людей и животных. Данное мероприятие в Луганской Народной Республике позволит во много раз снизить возникновение случаев заражения животных бешенством.

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor