Основные проблемы ветеринарии экзотических животных

28.11.2019
Основные проблемы ветеринарии экзотических животных

Всё чаще среди домашних питомцев нам встречаются весьма непривычные виды животных. И если несколько десятков лет назад частная (коммерческая) ветеринария непродуктивных животных (кошек и собака) была новшеством, то в данное время количество видов, приводимых на прием, всё время увеличивается и ветеринарному врачу необходимо своевременно решать вопросы, связанные с данным аспектом.

«Экзотическими животными» в ветеринарии считаются все виды непродуктивных животных, за исключением кошек и собак. Иными словами, к экзотическим животным относятся и привычные всем мыши, крысы, зайцы, попугаи и более редкие, к примеру, различные рептилии, ежи и так далее.

Основной проблемой ветеринарии экзотов является то, что в нашей стране крайне мало специалистов, работающих с этими видами. При этом достаточно ограниченная учебная литература, особенно на русском языке, что требует от специалиста знания иностранного языка.

Владельцы, обращаясь в клинику, в большинстве случаев либо не получают помощь, когда врачи сами признают свою некомпетентность и отказываются вести прием у видов, навыков работы с которыми они не имеют. Либо, что хуже, получают услуги, но при этом не в том качестве и объеме, которые им необходимы.

Особенно данная проблема актуальна для регионов, где зачастую количество специалистов ограничено.

Наиболее часто на приеме можно увидеть мышевидных грызунов, а именно: крыс, мышей, хомяков, песчанок.

Основные причины обращения в клинику: респираторные заболевания, неоплазии, проблемы, связанные с ЖКТ, стоматологические проблемы, эктопаразиты/эндопаразиты, кастрация/стерилизация.

Несмотря на то, что данные виды животных являются распространенными и достаточно привычными подход к диагностике и лечению имеет свои нюансы.

Основное внимание вызывает маленький вес пациента, который стоит в каждом индивидуальном случае измерять, а не принимать общий средний видовой вес.

Кроме того, несмотря на схожесть видов, существуют различия, учет которых необходим.

Иными словами, необходимо не только учитывать видовую специфику при работе с пациентом, но и знать нюансы по конкретной разновидности. Невозможно вести прием экзотического пациента без подобных знаний и навыков.

Несмотря на то, что в последнее время ведущие специалисты, работающие с экзотическими видами, стали чаще проводить мастер-классы, публиковать статьи, всё же проблема приема экзотических животных в клиниках весьма актуальна и её решение невозможно без желания специалистов учиться и развиваться в этом направлении.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor