Опасность употребления копченой рыбы

27.11.2019
Опасность употребления копченой рыбы

Рыба является любимым лакомством большинства людей, равнодушных к которому практически нет. Ее употребляют как самостоятельный продукт, используют в качестве ингредиента для различных блюд. Помимо этого, рыба является ценным диетическим продуктом, а также обогащает организм человека важными витаминами (РР, В, А, D) и микроэлементами (цинк; фтор; медь; фосфор; селен; магний; йод; кальций).

Копченая рыба пользуется не меньшим спросом у покупателей, чем рыба других способов обработки. Давайте разберемся так ли безопасен данный продукт для нашего здоровья.

Копченая рыба бывает холодного и горячего копчения. Холодное копчение производится без применения высокой температуры. Такое блюдо будет полезнее, но и готовиться оно будет в десятки раз дольше (от нескольких дней, до недели). При горячем копчении продукт обрабатывается дымом с температурой 45 — 120 °C в течение нескольких часов до полной кулинарной готовности. Это быстрый и простой способ обработки, продукты сразу готовы к употреблению, поэтому именно он часто используется в бытовых условиях.

Существует еще один способ придания рыбе соответствующего внешнего вида- это обработка жидким дымом. Ничего общего с копчением такая обработка не имеет, она лишь придает соответствующий цвет и запах. Соответственно вреда от употребления такого продукта будет значительно больше, чем от рыбы копченой традиционным способом, так как жидкий дым содержит большое количество химических веществ.

Очень часто люди покупают копченую рыбу домашнего приготовления, не задумываясь о ее качестве. Приобретать данную продукцию необходимо в местах установленной торговли, где она в обязательном порядке прошла ветеринарно-санитарный контроль в государственной лаборатории, так как человек, производящий такой продукт дома, не может гарантировать качество и безопасность, в отличии от рыбы, приготовленной в условиях промышленного производства.

Как правило нарушение приготовления в домашних условиях возникает из-за некачественного посола, а также несоблюдения температурного режима. При недостаточном количестве соли и плохой термической обработке в теле рыбы могут оставаться паразиты, которые при попадании в человеческий организм могут вызвать ряд заболеваний.

Также, независимо от места производства, в процессе копчения вырабатываются вредные вещества- канцерогены, содержащиеся в дыму. Наиболее опасный канцероген- бензопирен. Во время копчения бензопирен вместе с дымом попадает в организм рыбы, а потом уже и в организм человека. Высокое содержание канцерогенов в человеческом организме может стать причиной развития раковых опухолей, а также онкологических заболеваний.

Количество канцерогенов в особи зависит от способа копчения, а также вида рыбы. Наиболее безопасной будет рыба с толстой чешуёй, приготовленная холодным копчением (форель, лещ). Менее полезными будут тонкочешуйчатые виды, которые готовились при высоких температурах (мойва, сельдь).

При несоблюдении условий приготовления и хранения копченой рыбы человек может заболеть ботулизмом. Ботулизм - это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма. При исследовании случаев ботулизма, источником которого служила рыба, было установлено, что наибольшую опасность представляют продукты, длительное время хранившиеся без охлаждения перед посолом. Копчение и соление несвежего продукта не устранит вероятности присутствия токсина.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Характерные симптомы проявляются в виде расстройства нервной системы и желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, сухость во рту, изменение голоса, нарушение речи, одышка, проблемы со зрением). Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Для того, чтобы не подвергать свое здоровье, а также здоровье своих близких опасности, избегайте приобретения рыбной продукции в местах несанкционированной торговли, а также обращайте внимание на внешний вид приобретаемой продукции.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor