Смертельно опасное заболевание собак, чума плотоядных

30.10.2019
Смертельно опасное заболевание собак, чума плотоядных

Febris catarrhalis infectiosa canis или чума плотоядных (чума собак) – это вирусное заболевание куньих и псовых животных.

Для чумы характерно (симптомы чумы собак):

  • Катаральное воспаление слизистых, лихорадка, воспаление и нарушение функций со стороны респираторной системы (пневмония, вплоть до отека легких) – легочная форма чумы.
  • Желудочно-кишечного тракта – кишечная форма чумы.
  • Кожные поражения – кожная форма чумы,
  • Нарушение функций нервной системы – нервная форма чумы.
  • Смешанная форма течения.

Это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется очень высоким процентом смертности животных, особенно при нервной и смешанной форме течения.

Эпизоотология (развитие болезни)

К чуме плотоядных восприимчивы следующие виды животных: куницы, лисы, хорьки, песцы, соболи, норки, собаки, а также некоторые другие виды животных.

Очень тяжело чума плотоядных протекает у молодых животных, щенков с 2-х месячного возраста до года, но заболеть может животное в любом возрасте. Самой устойчивой к чуме породой собак являются бультерьеры, они если и болеют, то, как правило, не в очень тяжелой форме и у них практически не встречается нервная форма чумы, являющаяся наиболее тяжелой формой течения.

Вирусоносительство у переболевших животных сохраняется до трех месяцев после переболевания. В этот период возможно повторное заболевание животных, которое, как правило, протекает в более тяжелой форме. Поэтому владельцам животных очень важно соблюдать все рекомендации лечащего врача ветеринарной медицины и не прекращать преждевременно лечение и наблюдение.

Источником заражения могут являться больные и переболевшие животные, животные в стадии инкубационного развития заболевания (время с момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания), выделения из глаз, носа, фекалии, рвотные массы, зараженные предметы, переносчиками которых могут являться люди, насекомые, птицы и грызуны.

Чума плотоядных может проявляться абсолютно в любое время года.

Симптомы и течение болезни

Инкубационный период может быть до 40 дней. Как уже говорилось выше, существует пять форм течения чумы плотоядных.

  • Легочная форма чумы – вялость, апатия, повышение температуры от 39,5 до 41 ˚С и выше, кашель, истечения из носа, ухудшение аппетита или его отсутствие, закисание глаз, тяжелое дыхание.
  • Кишечная форма чумы – вялость, апатия, повышение температуры от 39,5 до 41 ˚С и выше, нарушения пищеварения, сопровождающиеся рвотой, поносом, возможно с примесью крови, отсутствие аппетита.
  • Кожная форма чумы – вялость, апатия, повышение температуры от 39,5 до 41 ˚С и выше, возможны перепады температуры от повышенной до нормальной, закисание глаз, пересыхание, вплоть до растрескивания и изъязвления носа, истечения из носа, растрескивание подушечек на лапах собаки.
  • Нервная форма чумы – вялость, апатия, повышение температуры от 39,5 до 41 ˚С и выше, возможны перепады температуры от повышенной до нормальной. Проявления нарушений со стороны нервной системы – угнетение, раздражение, тиковые явления, парез, паралич конечностей, эпилептические приступы.
  • Смешанная форма течения чумы плотоядных – самая тяжелая форма течения, заболевание может начинаться как с одной какой-либо формы течения и затем переходить в смешанную, так и сразу начинаться с комбинации нескольких форм течения.

Кроме того различается подострая, острая и молниеносная формы течения чумы плотоядных.

Молниеносная форма течения характеризуется очень быстрым (молниеносным) нарастанием клинических проявлений болезни и может приводить к летальному исходу в течении суток.

При подострой форме чумы плотоядных, клиническая картина может быть смазана, без характерных клинических признаков или с частичным их проявлением.

Профилактика

На сегодняшний день существует целый ряд вакцин (Дурамун, Вангард, Нобивак и т.д.), которые при их правильном применении надежно предохранят животное от этого заболевания. Вакцинация должна проводиться каждый год.

Если собака переболела нервной формой чумы, прививать ее от бешенства нужно только взвесив все риски, так как вирус бешенства нейротропный и может вызвать осложнения со стороны нервной системы животного.

Владельцам животных очень важно понимать, что чума плотоядных это очень тяжелое заболевание, которое может приводить к летальному исходу даже со своевременным и правильным лечением, а клиническая картина может быть различной. Поэтому лечение должно быть своевременным и проводиться только специалистом ветеринарной медицины.

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor