Ветеринар – это звучит гордо!

09.08.2019
Ветеринар – это звучит гордо!

Ветеринар — одна из самых древних профессий на Земле. Первые ветеринары появились в пастушеских племенах несколько тысяч лет назад. В древних государствах понимали, как нужна профессия ветеринара, и очень ценили таких людей.

В Древнем Египте существовало учебное заведение, называвшееся «Дом жизни». Здесь, наряду с другими науками, учили, как лечить животных. В найденных при раскопках папирусах-лечебниках были описаны рецепты по приготовлению лекарств для быков, овец, свиней, коз, гусей. Дошел до нас и папирус, являющийся одним из самых старых пособий по ветеринарии. В нем описаны болезни животных и способы их лечения.

В Древней Греции были лекари лошадей. Их называли гиппиатрами. В Индии профессия ветеринара была очень почетна. Здесь лечением животных занимались жрецы. Нужны были ветеринары и в армии. Во время войн они сопровождали отряды в походах. Лечили лошадей, боевых слонов, верблюдов. В римском войске даже были лазареты для раненых лошадей.
Издавна лечили скот и на Руси. Первое же письменное упоминание о «коневых лекарях» можно прочитать в новгородских писцовых книгах 15-го в. В 17-м в. в конюшенном ведомстве были созданы конюшни, где лечили лошадей, принадлежавших царской семье и её приближенным.

При Петре I издавались указы о борьбе с распространенными болезнями лошадей и коров. Позднее стали открываться ветеринарные школы, печатались книги по ветеринарии.

Чем же занимается ветеринар? Его пациенты не могут по своему усмотрению поменять доктора или пожаловаться руководству клиники. Абсолютная и безграничная любовь к животным, умение быстро принимать решения в нестандартных ситуациях, определенная смелость - важные качества для ветеринара.
Опытный ветеринар не только диагностирует и лечит домашних питомцев, но и обучает их хозяев правильному обращению с их подопечными. Все мы знаем, как много значит для нас наш любимец.  И когда ему плохо, мы волнуемся и ждем того человека, который ему обязательно поможет.

Но не только в лечении животных применяет свои зернения человек имеющий образование врача ветеринарной медицины. В самой профессии ветеринарии заложен глубочайший смысл – через оздоровление животных оздоравливать и все человечество в целом. Ведь основная часть рациона человека — это продукты животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца и т.д.) и именно ветеринарные специалисты отвечают за безопасность и качество этих продуктов питания на наших столах.

Ветеринар – это звучит гордо! Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики призывает молодых людей, которые только делают свои первые шаги к выбору будущей профессии присмотреться к ветеринарии, возможно кто-то из вас захочет навсегда связать свою жизнь с самой гуманной на свете и такой нужной профессией – врач ветеринарной медицины!

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor