Ранние дыни и арбузы: польза или вред?

11.07.2019
Ранние дыни и арбузы: польза или вред?

Арбуз и дыня – самый долгожданный и любимый всеми атрибут лета.

В ранних арбузах и дынях может содержаться большое количество опасных для здоровья нитратов, пестицидов и солей тяжелых металлов, так как они, как правило, выращены в парниках или в открытом грунте, щедро сдобренном стимуляторами роста, химикатами, различными улучшителями вкуса и цвета.

Итак, вы все же, полакомились ранним арбузом или дыней, которые вполне могут быть настоящей «нитратной бомбой». На вкус нитраты не определишь, а вот негативные последствия ощутить можно. Что же происходит с организмом, если в него попала высокая доза нитратов? Нитраты, содержащиеся в арбузе или дыне, попадают в желудок, а затем в кишечник. Под воздействием микрофлоры кишечника происходит разложение нитратов, из них образуются нитриты – опасные соединения, оказывающие раздражающее действие на слизистую кишечника. Раздражение может быть настолько существенным, что у человека возникает тошнота, рвота и обильная диарея. Но это далеко не все беды, которые нам приносят нитриты. Эти вещества способны окислять железо гемоглобина. В таком состоянии гемоглобин не переносит кислород, развивается кислородное голодание. Нитриты нарушают процесс нормального всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени. Как вы понимаете, отравление нитратами – дело нешуточное.

Накопление в организме солей тяжелых металлов также сразу не скажется, но впоследствии может проявиться такими общими симптомами: металлический вкус во рту, покраснение слизистой, болезненность при глотании и по ходу пищевода, а также в животе, тошнота и рвота, нарушение стула — диарея или запор, эрозионные и язвенные изменения и внутреннее кровотечение из желудка, кишечника или пищевода.

При отравлении  пестицидами симптомы не заставят себя ждать: боли в животе, диарея, температура, потливость и слабость.

В случае появления первых признаков отравления незамедлительно за помощью обращайтесь в медицинские учреждения, не занимайтесь самолечением!

Поэтому старайтесь не брать ранние арбузы и дыни. Лучше подождите до начала августа, когда начнется сезон.

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики во избежание отравлений настоятельно не рекомендует приобретать бахчевые культуры на стихийных рынках и в местах не установленной торговли!

Приобретайте арбузы и дыни только на агропродовольственных рынках республики, где каждая партия бахчевых культур подвергается обязательному контролю в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы по органолептическим и биохимическим показателям безопасности, а также определяется уровень содержания нитритов.

Берегите себя и своих близких!

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor