Можно ли вылечить свое домашнее животное самостоятельно?

10.07.2019
Можно ли вылечить свое домашнее животное самостоятельно?

После появления в доме домашнего животного, его хозяин знакомится ещё с одним доктором – ветеринаром.

Животные, которые в природе живут стаями, во время болезни стараются не показывать, что они больны. Это чревато изгнанием. Этот инстинкт помножен на сильную нервную систему и низкий порог чувствительности к боли (по сравнению с человеком) у собак иногда приводит к тяжёлым последствиям. Некоторые болезни влекут за собой смертельный исход питомца, даже если они внешне практически незаметны. Поэтому хозяевам необходимо всегда уделять особое внимание малейшим изменениям в поведении и внешнем виде питомца.

Так, когда же ветеринарные врачи категорически запрещают пытаться самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением животного? Если у питомца поднялась температура (сухой горячий нос), это говорит о воспалительном процессе. Воспаление очень редко «проходит само». Животное «грустное»: отказывается от еды, развлечений, прогулок. Этот симптом говорит об очень серьёзном заболевании. Поставить диагноз можно только после взятия анализов крови или других биологических жидкостей животного. Многие заболевания требуют немедленного лечения. Очень часто мы слышим: «…а вот мы почитали в интернете… а вот у моей соседки было тоже самое и ей назначали то и то… а у нас такое пару лет назад было…». Даже когда куча знакомых благополучно лечит все болезни своих питомцев самостоятельно, то такой метод лечения может стать фатальным в некоторых случаях. Запомните, каждый организм индивидуален и к каждому животному, в каждом конкретном случае назначаются определенные методы лечения и диагностики. Постановка диагноза включает в себя очень много факторов, таких как: вид, породные особенности, возраст, масса тела и многое другое. Именно поэтому рекомендуем выбрать клинику и врачей, которым вы доверяете, и игнорировать советы соседей, друзей, интернета. Ветеринарные врачи лечат животных, а не фотографии, ответы с анализами и рентгеновские снимки.

Особое внимание следует уделять щенкам, котятам и другим видам домашних любимцев. Вам срочно нужна ветеринарная клиника – где бы вы не были – если хотя бы один из указанных выше симптомов проявился у малыша. Организм детёныша гораздо слабее, чем у взрослого животного, и если ваш питомец заболел, например, энтеритом, то счёт может идти на минуты. Чтобы избежать большинства болезней, стоит тщательно ухаживать за питомцами, своевременно делать прививки, проходить плановый осмотр у ветеринара, кормить качественным кормом.

Лечение животных часто обходится довольно дорого хозяевам, но жизнь любимого верного друга дороже. Рисковать ею не стоит. Не так ли?

Отдельно хочется рекомендовать консультацию ветеринарных врачей для людей, которые только хотят завести животных. Это значительно облегчит жизнь новоиспеченным владельцам и снизит риск заболевания или гибели питомца в раннем возрасте. Очень часто в ветеринарные клиники обращаются владельцы, купившие котят или щенков в очень раннем возрасте без проведённой вакцинации. Сотрудники ветеринарных клиник с радостью подскажут комплекс мероприятий по уходу и содержанию домашних животных.

Главное, помните: профилактика всегда легче переносится и гораздо дешевле лечения.

Берегите себя и своих животных.

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor