Корм для животных и его реализация в жаркое время года

07.06.2019
Корм для животных и его реализация в жаркое время года

Ассортимент кормов для домашних животных на сегодняшний день довольно разнообразен. Если раньше кормить домашних питомцев специализированным кормом считалось дорогим удовольствием, то на сегодня покупатель любого достатка может позволить себе приобрести приемлемую для себя продукцию.

В городском ритме жизни использование полнорационных сухих кормов оптимально для владельцев домашних животных. Такие продукты не требуют времени на приготовление, не нуждаются в замораживании. Готовые корма для животных (сухие или влажные) становятся все популярнее среди владельцев животных. Это действительно удобно – насыпал в миску, и «голова не болит»,. Все витамины и все микроэлементы в них есть, к тому же сухой корм не пропадает в миске. Но вот о том, что корм для животных – это пищевой продукт, и как любой пищевой продукт требует к себе особого отношения, к сожалению, задумываются немногие.

Особое отношение заключается в условиях хранения корма. Специалисты ветеринарной медицины сталкиваются в своей практике с пищевыми отравлениями, когда и кормят вроде правильно, а вот корм хранили неправильно. Многие владельцы отмечают, что вскрытую упаковку сухого корма хранят в холодильнике (почему это неправильно вы поймете немного позже). И все из-за недостатка информации, ведь на упаковках мало написано про условия хранения после вскрытия упаковки.

Открытая консервная банка с готовым кормом должна храниться в холодильнике плотно закрытой. Вообще лучше не оставлять корм в заводской упаковке, а переложить в стеклянный или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Покупать большие банки с кормом можно лишь в том случае, если у вас несколько животных, и вы точно знаете, что эту банку они съедят в течение суток. Через 48 часов после вскрытия консервы в большинстве кормов начинаются процессы брожения, и кормление таким кормом принесет мало пользы вашему питомцу. Закрытые консервы можно хранить в сухом темном месте при температуре от 0°С до +25° С, защищенном от прямых солнечных лучей, до истечения срока годности, указанном на упаковке. Если дома жарко, то можно хранить закрытые консервы в холодильнике. Кормить вашего кота или собаку кормом из холодильника НЕЛЬЗЯ! Необходимо заранее достать корм из холодильника и нагреть его до комнатной температуры. Мягкий корм не должен оставаться в миске постоянно: на воздухе, в тепле он быстро портится. Лучше давать небольшими порциями, которые гарантированно будут съедены за один раз.

Есть свои особенности и при хранении сухого корма для домашних питомцев. До вскрытия упаковки пакеты с сухим кормом следует хранить в сухом прохладном месте. После вскрытия пакета он в идеале должен храниться не более четырех-шести недель. Хранить их можно в закрытом пакете. Хорошо, если есть зиповский замок на пакете, если такого нет, то можно свернуть верх пакета в несколько раз и скрепить зажимами или прищепками. Можно купить специальный контейнер в зоомагазине или использовать стеклянную банку. Сухие корма очень хорошо впитывают влагу, поэтому при хранении открытого корма в помещении с высокой влажностью корм портится намного быстрее. То же самое происходит, если хранить корм в тепле или под прямыми солнечными лучами. В помещении с высокой влажностью в корме появляется плесень. При прямом доступе кислорода к сухому корму в нем начинаются процессы окисления, жиры становятся прогорклыми, витамины, натуральные консерванты и добавки теряют свои свойства, что негативно отражается на здоровье питомца. Открытый корм выветривается и теряет большую часть вкусовых качеств. Так же открытый корм становится хорошей приманкой для насекомых, которые откладывают в нем яйца и личинки. А если есть грызуны, то они непременно залезут в пакет с кормом, полакомятся им, да еще и оставят там продукты своей жизнедеятельности, а мыши являются переносчиками серьезных заболеваний.

На основании вышеперечисленного можно сделать следующие выводы:

1) Корм необходимо хранить в сухом прохладном темном месте;

2) После вскрытия упаковки мягкий корм хранится не более 24-48 часов (в стеклянной емкости в холодильнике), а сухой – до десяти недель, в зависимости от условий хранения;

3) Корм хранится в герметично закрытой емкости, желательно предназначенной для этого, или в своем пакете, но хорошо закрытом, без доступа воздуха;

4) Главные враги корма: кислород, тепло, влажность, свет.

И напоследок ещё один совет: даже если вы привыкли перекладывать гранулы в контейнер, стоит сохранить данные с упаковки и записать дату её вскрытия. Так вы всегда будете помнить, сколько хранится корм и в какой срок его необходимо скормить животному. Кроме того, если появятся какие-либо сомнения в качестве продукта, вы всегда сможете обратиться к производителю.

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor