Сальмонеллез – что это?

08.05.2019
Сальмонеллез – что это?

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеваниям. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Источником заражения сальмонеллезом могут служить многие виды домашних животных и птиц являются носителями сальмонелл, что приводит к инфицированию сырого продукта. Источником инфекции может стать и больной человек или носитель инфекции, участвующие в приготовлении пищи.

Как правило, заболевание возникает при употреблении куриных яиц и изделий из них, приготовленных при несоблюдении правил термической обработки продукта: яичница, омлеты, яйцо всмятку. Так же источником сальмонеллеза могут быть не только привычные куриные, но и другие, пригодные в пищу: утиные, гусиные, перепелиные яйца.

Знайте! От больных животных и людей сальмонеллы выделяются во внешнюю среду и долго сохраняют жизнеспособность. Возбудитель сальмонеллеза очень устойчив и во внешней среде он может сохраняться месяцы и даже годы. Попадая на пищевые продукты сальмонеллы не только длительно выживают в них, но и размножаются, особенно в яйцах, молоке и молочных продуктах, мясе и мясных изделиях, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. Поэтому к категории высокого риска контаминации сальмонеллами относят охлажденное и замороженное мясное сырьё (мясо в тушах и отрубах, мясо в блоках, мясо птицы, мясо механической обвалки, субпродукты), полуфабрикаты, а также сырокопченые (сыровяленые) изделия (колбасы, копчёные куры, куриные окорочка, куры - гриль, шашлыки и др.) и пищевые куриные яйца, яичный порошок, меланж, желток, белок, майонез и другие продукты с использованием яиц.

Каковы все-таки основные меры профилактики сальмонеллеза? Не покупайте продукцию подозрительного качества и у случайных продавцов. Покупайте пищевые продукты в местах их официальной продажи. Обращайте внимание на сроки годности приобретаемых продуктов, а также на наименование производителя, время и дату изготовления. Продукты питания надо приобретать доброкачественные, без видимых признаков порчи и гнили, целостность фирменной упаковки не должна быть нарушена. Не стесняться требовать документы, которые подтверждают качество и безопасность продуктов. Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте, стоит ли рисковать Вашим здоровьем. Не употребляйте в пищу полусырые продукты. В недоваренном или недожаренном мясе сальмонелла сохраняет жизнеспособность, а, следовательно, такое блюдо не гарантирует Вам безопасность. Особое внимание - куриным яйцам. Если Вы не уверены в качестве яйца лучше, как следует, проварите или прожарьте, и ни в коем случае не ешьте сырым - это гарантия Вашего здоровья.

Строго соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, прогулок на улице, игры с животными.

 

Берегите себя и своих близких!

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor