Бешенство - это опасно!

11.04.2019
Бешенство - это опасно!

Бешенство в настоящее время является одной из важнейших экологических и медицинских проблем во всем мире. Борьба с ним осложняется тем, что резервуаром инфекции является красная лисица – зверь экологически пластичный, плодовитый. Его можно встретить вблизи сел, в пригородах и даже в городе, а норы нередко располагаются вблизи от населенных пунктов. Кроме нор, для дневок красная лисица использует трубы оросительной и дренажной систем, катакомбы, стога сена и другие укрытия.

Больной зверь, находясь в непосредственной близости от жилья, может заражать домашних животных и человека. Среди домашних животных чаще заражаются кошки и собаки, причем кошки вследствие склонности и бродяжничеству стали в последние годы болеть чаще собак. В очагах бешенства возможно заражение от животных, которых покусали больные лисицы или другие животные.

Необходимо помнить, что у диких животных одним из основных признаков заболевания бешенством является изменение поведения. Животные теряют осторожность, не боятся человека, появляются в населенных пунктах, бесцельно бродят днем. Водобоязнь у больных лисиц, как правило, не отмечается, они могут пить, плавать. Но это не отрицает заболевание, поэтому надо избегать контактов с животными, поведение которых вызывает подозрение.

Люди заражаются бешенством преимущественно во время охоты и при снятии шкур со зверей. Инфицирование происходит не только при укусе больным животным или ранении во время съема шкуры, но и при попадании на кожу или слизистые его слюны. Так, известны случаи, когда люди заражались при ощипывании курицы, которую задавила бешеная собака, и даже при починке пальто, изорванного бешеным животным.

Профилактика заболевания человека бешенством прежде всего заключается в предупреждении распространения бешенства среди животных. Известно, что циркуляция вируса бешенства прекращается в природе при численности лисиц ниже 0,2 особи на 1 кв.км. С возрастанием их плотности примерно раз в 3-5 лет возникает эпизоотия, уносящая да 70% их поголовья. Между эпизоотиями наблюдается отдельные случаи бешенства.

Обнаружив животных с подозрительным поведением или их трупы, необходимо немедленно сообщать об этом в ближайшее учреждение ветеринарной медицины. Шкуры таких животных не снимают. Трупы сжигают с соблюдением мер предосторожности т.к. возбудитель жизнеспособен довольно длительное время. С целью профилактики заболевания бешенством необходимо регулировать численность бродячих собак и кошек.

Снимать со зверей шкуру охотник обязан в резиновых перчатках, после чего тщательно мыть руки в перчатках и без них, густо намыливая их в каждом случае по нескольку раз, т.к. щелочи быстро инактивируют вирус бешенства.

Охотникам на лис следует за 2-3 недели до начала пушного сезона сделать с профилактической целью прививки против бешенства охотничьим собакам.

При укусе или ослюнении животным прежде всего обильно промойте поврежденное место крепким мыльным раствором и прижгите рану йодом. После этого немедленно обратитесь к хирургу или травматологу ближайшей поликлиники, больницы.

МЕДЛИТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ! Стратегия борьбы с проникшим в организм возбудителем состоит в создании антирабического иммунитета прежде, чем вирус достигнет центральной нервной системы, когда смертельный исход будет неизбежен.

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor