Транспортировка яиц пищевых

13.03.2019
Транспортировка яиц пищевых

В настоящее время в Луганской Народной Республике птицеводство яичного направления имеет положительную динамику развития – это свидетельствует об увеличении спроса у населения на яйца куриные пищевые.

На всех этапах производства, хранения и транспортировки данной продукции Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики контролирует соблюдение всех необходимых ветеринарно-санитарных норм и правил субъектами хозяйствования с целью исключения оборота некачественной продукции, а также возникновения и распространения таких инфекционных заболеваний как сальмонеллёз, туберкулёз.

Во многом качество яиц зависит от правил транспортировки и упаковки. Перевозка яиц – достаточно ответственное мероприятие, к которому требуется особый подход по причине хрупкости продукта. Она относится к категории транспортировки пищевых продуктов, поэтому автотранспорт, выполняющий данную перевозку должен иметь санитарный паспорт и в обязательном порядке регулярно проходить соответствующую обработку

При отправлении скоропортящихся грузов грузоотправитель вместе с оформленной им транспортной накладной обязан предоставить перевозчику документы, подтверждающие качество, безопасность и происхождение продукта: ветеринарное свидетельство, сертификат соответствия продукции, удостоверение качества и безопасности. Перед погрузкой продукции транспортное средство должно осматриваться специалистом ветеринарной медицины, после чего разрешается использовать транспорт для загрузки и перевозки продукции.

Яйца, допущенные к реализации, маркируют в установленном порядке:

- Диетические яйца маркируются красной, а столовые – синей краской

- На штампе для диетических яиц обозначают категорию и дату сортировки (число и месяц), а для столовых -только категорию.

- Категории диетических и столовых яиц обозначают: Отборная-«О», первая- «1», вторая- 2».

- Мелкие яйца отражаются этикеткой «Мелкие»

Транспортная маркировка должна иметь отметки «Осторожно, хрупкое!», «Верх, не кантовать»

Маркировка яиц должна быть чёткой. Допускается не маркировать, столовые яйца, заготавливаемые организациями и направляющиеся на промышленную переработку (яичный порошок).

Не допускается реализация продукции в загрязненной и поврежденной упаковке, с нечеткой маркировкой.

 

Тара должна быть чистой, прочной, сухой, без постороннего запаха. Картонные ящики и прокладки не должны иметь запаха клея или другого постороннего запаха. Используются ящики с вкладышами из гофрированного картона. Каждая единица упаковки маркируется. Преимущество упаковки яиц в гофрированную тару состоит в том, что в ней яйца размещают тупым концом кверху, а это предотвращает присушку желтка к скорлупе.

Транспортировка яиц должна осуществляться только в закрытом кузове, так называемой термобудке или изотермическом фургоне, где поддерживается соответствующая температура. Данный продукт не переносит резких температурных колебаний. Кроме этого, в кузове должна быть хорошая вентиляция для исключения конденсирования влаги на яичной скорлупе.

Транспорт, используемый для перевозки птице продуктов к месту реализации, должен быть чистым, продезинфицированным, сухим, без посторонних запахов, в исправном состоянии, иметь санитарный паспорт. Транспорт без санитарного паспорта на территорию предприятия не допускается. Запрещается использовать транспорт, не прошедший санитарную обработку.

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики в очередной раз настоятельно рекомендует гражданам приобретать продукты питания лишь в тех местах оптово-розничной торговли, где осуществляется государственный ветеринарно-санитарный контроль.

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor