Как правильно выбрать корма для животных?

13.03.2019
Как правильно выбрать корма для животных?

 

Каждый фермер может подробно рассказать обо всех трудностях, которые ему пришлось преодолеть, когда он только начинал обзаводиться хозяйством. Помимо закупа различного оборудования для скота (и для жизни в целом), нужно было нанять грамотных профессионалов и, безусловно, приобрести домашний скот.

И вот, получив животных, которые будут приносить стабильный доход, фермер задаёт себе вопрос: что я могу предпринять, чтобы сделать хозяйство лучше? Первое, что приходит на ум — улучшенное питание для быстрого роста скота.

Как отличить качественный корм? Этот вопрос с каждым годом не теряет актуальность, ведь каждый знает неписанное правило: от хорошего корма будет хороший удой, привес и т.д. Комбикорм должен быть полезным, содержать протеины, клетчатку и другие питательные вещества. Безусловно, только один элемент, например, кормовая мучка или фуражное зерно, не могут выполнять сразу все функции.

Не секрет, что каждому из нас требуются дополнительные полезные вещества. Однако в дополнительных витаминах и минералах нуждаются не только люди, но и домашние животные и птица. Они могут получить необходимые добавки, употребляя комбикорм для животных. Далее поговорим о том, что такое комбинированный корм, расскажем о его пользе, производстве и нормах скармливания.

Эксперименты показали: добиться генетически заложенной высокой продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц удается лишь при помощи грамотного кормления. Поэтому вопрос сбалансированного питания сегодня является одним из ключевых для интенсивного животноводства.

В идеале кормовая база должна обеспечивать животных разного рода элементами и питательными веществами. Необходимо, чтобы последние попадали в организм в нужном количестве, и при этом соблюдалось их правильное соотношение. Добиться подобного баланса возможно с помощью готовых комбикормов для животных, ведь их производство основывается на последних исследованиях в области биохимии, физиологии и кормления животных. Для свиней и птиц комбикорм может использоваться как единственный корм в составе рациона. Для жвачных животных комбикорм служит дополнением к основным кормам рациона.

В состав комбикорма входят очищенная и измельченная кормовая смесь растительного и животного происхождения, которую дополнительно обогащают витаминами, микро- и макроэлементами, ферментами, а также прочими компонентами. Все они играют немаловажную роль в нормальном росте, развитии и функционировании организма животных. Если говорить о внешнем виде комбикорма, то это готовая к использованию однородная масса, продаваемая в форме брикетов, гранул или в рассыпном виде.

Состав комбикорма обычно включает:

  • зерновые культуры, являющиеся основным источником углеводов (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, тритикале, просо), – до 85%;
  • бобовые с повышенной долей белка (соя, горох, люпин, нут) – до 45 %;
  • жмыхи, шрота (сои, подсолнечника, рапса) – до15–25 %;
  • масличные культуры (рапс, подсолнечник, хлопчатник, рыжик, сурепка) – до 15 %;
  • отходы зерновой, пищевой промышленности;
  • аминокислоты;
  • минеральные смеси;
  • витаминные добавки;

Отметим, что названные компоненты подбираются в соответствии с потребностями животных и птиц таким образом, чтобы они могли дополнять друг друга, а организм усваивал больше жизненно важных элементов. Вот почему подобные готовые смеси используются для нормированного кормления и подходят для применения в интенсивном животноводстве. Не секрет, что качественный комбикорм для животных – это базовое требование для рентабельного животноводства.

Стоит сказать, что у комбикорма для животных очень широкая область применения. Так, его активно применяют при выращивании и откорме свиней, птиц, телят, кроликов. Он играет важную роль в увеличении надоев молочных коров, овец и коз.

На данный момент производители предлагают три основных вида комбикормов. Сразу скажем, что их отличие состоит в назначении:

Полнорационный комбикорм. Такой продукт призван целиком восполнить потребности животных и птиц в питательных, биологически активных и минеральных веществах. Он используется как единственный корм и не требует каких-либо дополнений. Подобный вариант может применяться при кормлении рыбы, кур, гусей, уток, кроликов, свиней, лошадей и молодняка прочих видов.

Комбикорм-концентрат. Данная разновидность корма не может использоваться как самостоятельная – это только полезное дополнение к основному рациону. Дело в том, что такой комбикорм имеет повышенное содержание необходимых питательных элементов и биологически активных веществ, которые животное не может получить из местной кормовой базы. Производители предлагают рецептуры концентратов для любой производственной группы животных.

Балансирующие кормовые добавки. В этом случае речь идет о белково-витаминно-минеральных составах (БВД, БМВД, суперконцентратах). Это однородные смеси высокобелковых кормовых компонентов, полезных микродобавок для обогащения рационов конкретных групп животных. При производстве такой разновидности комбикорма часто применяются отходы маслоэкстракционной промышленности, травяная мука, дрожжи, БАВ, корма животного происхождения. Такие смеси не используются в качестве самостоятельного корма – обычно их вводят по 20–25 % от общей массы в состав зернофуража.

Также отдельной группой комбикормов для животных называют премиксы, то есть смеси биологически активных веществ с наполнителем. Этот высокотехнологичный продукт необходим для обогащения комбикормов, а также улучшения состава БВМД. Помимо названных выше витаминов, аминокислот, минералов, премиксы могут включать вещества, улучшающие пищеварение, лекарственные препараты. В результате повышается усвояемость кормов, устойчивость животных к заболеваниям.

Как выбрать комбикорм для животных при покупке оптом?

Как мы уже упоминали, комбикорм можно купить в таких формах: в гранулах, в брикетах либо в рассыпном виде. Первые два типа – не что иное, как измельченные, тщательно перемешанные и спрессованные в гранулы компоненты. Они лучше переносят транспортировку и удобны в использовании. Для повышения питательности такой смеси проводят дополнительную гидротермическую обработку, за счет чего крахмал превращается в сахар.

Чтобы получить хорошие результаты, важно подобрать высококачественный комбикорм для животных, в котором есть все типы компонентов.

Прежде чем купить смесь, проверьте следующее:

  1. Влажность не может быть более 14,5 %. О низком качестве продукта скажут плесень, неприятный запах. Помните, что при нарушении правил хранения корм быстро портится, а значит, не может быть и речи о его использовании.
  2. Доля целых семян не должна быть более 0,3–0,7 %.
  3. Указание химического состава является обязательным требованием, так как комбикорм подбирается в соответствии с возрастом животного и назначением откорма. То есть при покупке важно знать о содержании в нём витаминов, минералов, пребиотиков и др., о процентном соотношении различных зерновых компонентов.
  4. Важное правило: продукты для откорма животных следует приобретать только в том случае, если производитель предоставит ветеринарные документы, которые будут свидетельствовать о его качестве и безопасности!

 

Государственная службы ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor