Антибиотики в птицеводстве. Угроза или панацея?

08.02.2019
Антибиотики в птицеводстве. Угроза или панацея?

Колоссальная ошибка предполагать, что все можно исправить антибиотиками. Это – палка о двух концах. С одной стороны, современная ветеринарная медицина не может обойтись без антибиотиков в борьбе с рядом серьезных заболеваний. И здесь должно действовать основополагающее правило: «Больные животные имеют право на лечение». С другой, возникающая у них резистентность к антибиотикам с большой долей вероятности распространится на людей, и одновременно будет оказывать негативное влияние на здоровье самих животных и птицы, оставляя некоторые болезни без адекватного лечения. В конечном итоге это отражается на производительности в отечественном птицеводстве и продовольственной безопасности.

Антибиотики, как правило, применяются при подращивании молодняка птицы с целью повышения сохранности. Массовые лечебные обработки производятся в особенно критические моменты жизни цыплят, такие как момент вывода, когда цыплята сталкиваются с враждебной окружающей средой и впервые контактируют с микробами из воздуха, корма, воды. Курс лечебной антибиотикотерапии также следует по окончанию вакцинаций живыми противовирусными вакцинами после второй-третьей недели жизни цыпленка. Последующие курсы направлены на уменьшение негативного влияния микоплазм, пастерелл, гемофилл. Очень радует, что в птицеводстве республики не применяются кормовые антибиотики с целью повышения скорости роста и снижения конверсии комбикорма, хотя они все еще разрешены. В этом мы отстаем от ряда зарубежных стран, где кормовые антибиотики почти полностью выведены из оборота.

Контроль за применением антибиотиков в птицеводстве – вопрос государственной важности, поскольку это напрямую влияет на здоровье нации. Государственный мониторинг остаточного количества антибиотиков в мясе птицы – это то, что сможет остановить их бесконтрольное использование.

Он заключается в инспекционном контроле готовой продукции на остаточное содержание антибиотиков, выездных проверках соблюдения ветсанзаконодательства. Сельхозпроизводители должны сами тщательно следит за соблюдением периода ожидания, указанного в инструкции по применению препаратов.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

 

 

web-программинг: lexmor