Основные типы кормов

30.01.2019
Основные типы кормов

Уровень молочной продуктивности до 9000-10000 кг в год для одной коровы вполне осуществим при правильном сбалансированном рационе кормления. Качественные корма, применяемые при составлении полноценного рациона кормления, положительно влияют на развитие внутренних органов (системы пищеварения, дыхания, кровообращения), на воспроизводительные способности и, в целом, на продуктивность животного. При разведении высокомолочных породистых коров использование качественных кормов позволяет в полной мере раскрыть весь генетический потенциал животного.

1. Зеленые корма. К ним относят луговые травы — специально выращенные культуры для зеленой подкормки. По питательности зеленый корм имеет высокий удельный вес и состоит из полноценных белков, аминокислот, витаминов, минералов и хорошо усваивается в организме коровы. Ценность корма напрямую зависит от ботанического состава (наиболее ценным является корм с содержанием растений семейства Бобовых-Fabaceae). К примеру, клевер, вика, люцерна, горох содержат много протеинов, витаминов, фосфора и кальция. На 1 кг луговой травы приходится 0.26 кормовых единиц. Качество корма так же зависит от вегетационного периода. К примеру, молодая кустящаяся трава отличается самой высокой питательной ценностью. Применение зеленого корма в рационе животного благоприятствует увеличению надоев, повышению качества молока (вкусовые и питательные), накоплению витаминов, белков, а так же благотворно влияет на состояние здоровья.

2. Грубые корма. К грубым кормам относят сено и солому. Они занимают большой процент в зимнем рационе кормления. Использование качественного сена положительно влияет на продуктивность коров, в связи с наличием протеина, клетчатки и витаминов. Питательность сена напрямую зависит от набора растений, времени заготовки, условий сушки и хранения сырья. По ботаническому составу наиболее ценное считается сено из злаковых (лисохвост луговой, тимофеевка луговая, тимофеевка степная, овсяница луговая, пырей ползучий, мятлик луговой) и бобовых растений (люцерна, клевер, эспарцет и др.). Сильно понижают качество сена осоки, колючки, а так же ядовитые травы (лютик, паслен, белена, горчак и др.). Недостаток запасов сена компенсируют соломой. В ней много клетчатки, но мало протеина и отсутствуют витамины.

3. Сочные корма. К сочным кормам относят силос, сенаж, корнеплоды и бахчевые культуры. В рационе кормления коров широко применяют свеклу, морковь, картофель, тыкву, арбузы и др. в связи с высокими диетическими и молокогонными свойствами. Хорошо поедаются коровами и стимулируют аппетит. Корне-клубнеплоды применяют как дополнение к основному рациону, которые способствуют к улучшению усвояемости питательных веществ сухих кормов, компенсации влаги. Главным недостатком данного типа корма – сложность в хранении (быстро портятся, при минусовой температуре замерзают). Большую ценность для новотельных коров и телят несет морковь из-за высокого содержания β-каротина. Силос занимает значительное место в зимнем рационе кормления коров. Он благоприятно влияет на состояние здоровья, повышает продуктивность и компенсирует недостатки воды. Готовят силос в основном из кукурузы и подсолнечника. Технологический процесс приготовления силоса сводится к тому, что в заложенной массе в результате сложных биохимических процессов образуется молочнокислые бактерии, благодаря которым происходит консервация корма.

Сенаж имеет большое значение в рационе молочных коров. Значимость состоит в том, что он содержит практически в два раза больше кормовых единиц, чем силос, обогащает рацион сахаром, тем самым компенсирует недостатки углеводного питания. Сенаж может стать оптимальной заменой грубых и сочных кормов в рационе кормления. В основном, сенаж готовят из однолетних (смесь трав вики и овса), многолетних (костер) и бобовых трав (клевера, люцерны). В условиях промышленного молочного скотоводства сенаж является незаменимым ингредиентом при приготовлении полноценной кормовой смеси.

4. Концентрированные корма. К данной группе относят зерновые корма, отруби, жмых, шрот и комбикорма. Концентрированные корма имеют высокопитательную ценность, и незаменимы при составлении полнорационной кормосмеси. Злаковые корма в сочетании с соей, горохом создают сбалансированный корм с высоким содержанием протеина. Количество концентратов в корме молочных коров зависит от уровня молочной продуктивности, физиологического состояния, необходимости в сбалансировании кормосмеси по протеину и фосфору. Концентрированные корма необходимо применять в виде комбикормов, в которых на 50% должно состоять из дробленого зерна, остальные 50% делят между собой отруби, шрот, травяная мука и т.д.

5. Минеральные добавки. Добавление в рацион минералов и витаминов играет очень большую роль, даже, несмотря на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что минералы и витамины необходимы для обменных процессов в организме коров. Количество минеральных веществ в рационе (кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий) напрямую зависит от физиологического состояния, живой массы и уровня продуктивности коровы. Так, например, молодняку требуется гораздо больше кальция, чем лактирующим коровам и меньше натрия и магния. При формировании кормовой базы хозяйству необходимо иметь помесячный кормовой план, расписанный на год.

Разнообразие кормовых ингредиентов в рационе кормления коров ведет к повышению молочной продуктивности.

Недостаточное количество и низкое качество основных типов кормов, входящих в состав рациона кормления коров, ведет к значительному расходу концентрированного корма и снижению продуктивности животных.

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor