Правила реализации домашних яиц на рынке

06.12.2018
Правила реализации домашних яиц на рынке

Яйца – продукт уникальный. Они очень полезны, вкусны, легки в приготовлении. В зависимости от вида домашней птицы, яйца делятся на куриные, утиные, перепелиные, гусиные и индюшиные. На сегодняшний день на всех агропродовольственных рынках Луганской Народной Республики присутствуют места для реализации домашних яиц.

При реализации домашних яиц, на рынках все яйца подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Ветеринарно-санитарную экспертизу яиц проводят специалисты государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственных рынках. На рынках разрешают продажу только куриных, индюшиных, перепелиных и цесариных яиц, признанных ветеринарно-санитарным контролем пригодными для пищевых целей и выходящих из мест, благополучных по инфекционным заболеваниям птиц, что подтверждено ветеринарным свидетельством (форма № 2) или ветеринарной справкой. На яйца, допущенные в продажу, выдают экспертное заключение.

Некоторые болезни птиц, как, например, салмонеллез, туберкулез и другие, могут передаваться человеку через яйцо. Наибольшую опасность представляют утиные яйца, которые нередко бывают заражены сальмонеллами. Куриные яйца также могут быть заражены указанным возбудителем. Яйца птиц, больных туберкулезом, могут содержать туберкулезные бактерии на поверхности скорлупы и в желтке.

Куриные яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые:

- к диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения, при температуре не выше +20 Со и не ниже 0 Со.

- к столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток, не считая дня снесения, при температуре не выше +20 Со, а также яйца, которые хранились в холодильнике не более 120 суток при температуре от 0 Со до -2 Со и относительной влажности 85-88 %.

Запрещается продажа на агропродовольственных рынках утиных и гусиных яиц. Утиные и гусиные яйца используют только на хлебобулочных и кондитерских предприятиях в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики.

При покупке яиц следует обращать внимание на внешний вид, целостность скорлупы и наличие возможных дефектов.

 

ПРИОБРЕТАЙТЕ ЯЙЦА ТОЛЬКО В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕСТАХ ПОД ПОСТОЯННЫМ КОНТРОЛЕМ СПЕЦИАЛИСТОВ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ!!!

 

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor