Безопасная реализация растительной продукции на рынке зимой

30.11.2018
Безопасная реализация растительной продукции на рынке зимой

Тема нашей статьи является сейчас очень актуальной, поскольку свежая и качественная растительная продукция (овощи и фрукты), занимает значительное место в рационе человека. Это - один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Даже зимой, когда стоимость на них существенно возрастает, потребитель не отказывается от любимых огурцов, помидоров, яблок, апельсинов – люди находят деньги на них, стараясь не экономить на витаминах.

Для безопасной реализации растительной продукции на рынке зимой торгующим необходимо в обязательном порядке соблюдать «Ветеринарно-санитарные правила для агропродовольственных рынков» и не допускать подмораживания растительной продукции. Как товарам группы риска, фруктам и овощам необходимы определенные условия хранения, для обеспечения которых торгующему необходимо хорошо разбираться в данной сфере. Так как даже кратковременного понижения температуры ниже точки замерзания достаточно для подмораживания продукции, что в дальнейшем проявляется в нарушении растительных тканей и клеток и ведет после размораживания обычно к очень быстрой порче фруктов и овощей. А как известно продажа испорченных или загнивающих овощей, зелени, фруктов и ягод на агропродовольственных рынках запрещена.

Существуют оптимальные условия хранения и реализации овощей и фруктов для их более длительной сохранности.

Наименование продукта Условия хранения продукта

Температура хранения, С0

Относительная влажность, % Допустимый срок хранения

Апельсины

+2 +8

85-90

2-4 мес.

Бананы, ананасы (зрелые)

+8 -11

85-95

1 нед.

Картофель

+2 -4

90-95

6-9 мес.

Корнеплоды

0 -1

90-95

7-8 мес.

Капуста

0 -1

90-95

7-8 мес.

Лук и чеснок

-1 -3

75-80    

6-8 мес.

Томаты

0

90-95

4 мес.

Лимон

+2 -3

85-90

4-6 мес.

Мандарины

+1 -2

85-90    

2-5 мес.

Яблоки зимние

-1 -0

90-95

3-9 мес.

Тыква

+1 -15

70-75

4 мес.

Принимая во внимание все выше сказанное хотелось бы порекомендовать торгующим на рынках растительной продукцией соблюдать условия хранения продукции. А покупателям – приобретать растительную продукцию только в местах установленной торговли, где они в обязательном порядке подлежат государственному ветеринарно-санитарному контролю (надзору) и подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе. 

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor