Не приобретайте продукты питания у недобросовестных продавцов!

22.11.2018
Не приобретайте продукты питания у недобросовестных продавцов!

Продукты питания нам требуются ежедневно: все мы потребители и большинство из нас регулярно делает покупки в торговых сетях и на рынках республики.

Но, к сожалению, зачастую недобросовестные продавцы прибегают к различным ухищрениям, которые заставляют нас тратить больше и приобретать продукцию более низкого качества. 

Про какие самые распространенные уловки в торговле нужно знать каждому?

Самый древний способ обмана - обвес, он зародился с момента появления процесса купли-продажи. Несмотря ни на какие наказания торговля продолжает обвешивать покупателей.

Обманывают при взвешивании нефасованного товара. Здесь ухищрений очень много:

- подкрутить весы, в том числе и электронные пара пустяков;    

- использование утяжелителей и магнитов; взвешивание в упаковке; неправильная установка весового оборудования и многое другое;

- увеличивают первоначальную массу продукта. Живую рыбу помещают в садок без доступа воздуха, где она заглатывает воду и вес может увеличиться в 1,5-2 раза;

- обкалывают мясо водой с влагоудерживающими агентами — и масса в разы увеличивается;

- замачивают сухофрукты в сладкой воде – результат тот же, плюс более привлекательный товарный вид, но храниться такие сухофрукты будут плохо: микробиологическая порча наступит очень быстро.

Многие пищевые продукты делятся по качеству на сорта. В торговле могут под видом высококачественных товаров продавать низкокачественные.

Например, под видом яблок высшего сорта продавать первого или второго сорта.  Продавец может перемешивать стандартные и некачественные продукты.

При фасовке весового сливочного масла или маргарина не срезают верхний слой, так называемый штафф. Желтый цвет поверхности масла говорит о том, что в нем прошли окислительные процессы и употреблять его в пищу нельзя.

Грешат «горе» продавцы и перемаркировкой товаров. Чаще всего меняют дату выработки и срок годности продукции. Смывают подлинные даты и ставят новые, с которыми можно продавать фасованный товар.

Наклеивают новые этикетки, даже не убрав старые. При этом могут менять цену, массу и дату фасовки.

Могут совмещать перемаркировку с перефасовкой продуктов. Этот способ применяют даже для упакованных на производстве товаров. Вскрывают упаковку с просроченной продукцией, упаковывают в новую и продают по повышенной стоимости.

Встречается и «маскировка» дефектов продуктов:

- плесень с колбасы убирают растительным маслом;

- слизь с мясопродуктов и рыбы смывают чистящими средствами;

- запах гнили убирают с помощью марганцовки и уксуса;

- фасуют вместе продукты с истекшим сроком годности со свежими;

- выдают под видом живой рыбы высокоценных сортов снулую или уснувшую продукцию, выкладывая ее на лед.

Недобросовестный продавец может допустить такие нарушения условий хранения и товарного соседства, которые снижают качество реализуемой продукции и способствуют появлению опасных для здоровья человека дефектов:

- растительное масло хранят на свету круглые сутки, при этом в нем происходит окисление и выделяются вещества, которые могут обладать канцерогенным эффектом;

- рядом могут располагать продукты, требующие термической обработки и готовые к употреблению. Зараженность опасными микроорганизмами последних гарантирована;

- повторное замораживание пищевых продуктов. При этом могут еще добавлять воду, а  в результате мы платим за нее, как за товар.

 А вот для того, чтобы с вами не произошли все вышеперечисленные, мало приятные ситуации, Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики, настоятельно рекомендует приобретать продукцию исключительно в местах установленной торговли, где она в обязательном порядке подлежит государственному ветеринарно – санитарному контролю (надзору) и подвергается ветеринарно – санитарной экспертизе.  Помните, спрос рождает предложение! Не приобретая продукты питания в местах незаконной их реализации вы тем самым вынуждаете недобросовестных продавцов «выйти из тени» и заниматься своей деятельностью в соответствии с действующим законодательством!

 

 

Государственная службы ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor