Правила товарного соседства

08.11.2018
Правила товарного соседства

Правила товарного соседства продуктов питания.

Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство.

Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость необходимо соблюдать правила соседства продуктов питания при хранении, транспортировке и продаже для минимизации рисков связанных с порчей продукции, изменением запаха, развитием патогенной микрофлоры, ухудшением общего товарного вида.  Товарное соседство считается одним из наиболее важных факторов, определяющих условия хранения продуктов питания. При размещении товаров, прежде всего, необходимо руководствоваться принципами безопасности, эффективности и совместимости продукции.

Что такое соседство товаров? Соседство товаров – это такой способ хранения, транспортировки и реализации товара, когда каждая категория продукции располагается с теми категориями, которые попадают под требование совместимости пищевых продуктов.

Принципы размещения товаров.

Условно пищевую продукцию можно разделить на сорбаты и сорбенты. Сорбаты отдают свой аромат, а сорбенты, в свою очередь, впитывают его. Очевидно, что не следует хранить рядом рыбу и сливочное масло, иначе позже придется употреблять масло с рыбным привкусом.

Торговля, хранение и транспортировка которая осуществляется без соблюдения данного норматива является грубым нарушением действующих ветеринарно-санитарных норм и правил.

Полезный опыт предприятий общепита имеет смысл перенести на домашний холодильник. Храните одни продукты отдельно от других, при оптимальных температурных режимах и нужной влажности, и их вкусовые качества не пострадают. Что немаловажно, правильные условия хранения сведут к минимуму риск пищевого отравления.

Казалось бы, разложить купленную еду в холодильнике – дело нехитрое и никаких особых навыков не требующее. Но есть много мелких нюансов, которые просто необходимо учесть.

Общие правила

Нельзя хранить рядом:

  • Полуфабрикаты и готовые блюда.
  • Любую колбасу и свежие фрукты, овощи.
  • Твердый сыр и копчености.
  • Любой сыр, фрукты и овощи.
  • Сырые продукты и то, что можно употреблять в пищу без термообработки.
  • Хлеб, готовые салаты и рыбу.
  • Товарное соседство определяется очень просто: всем категориям продуктов должно быть отведено собственное постоянное место.

Хранение мяса и рыбы

Охлажденное мясо и рыбу храните, не замораживая, при стандартном температурном режиме от 0 до 4 С, не более пяти суток. Размороженный продукт можно положить в холодильник не более, чем на сутки. В морозильных камерах срок существенно продлевается, но при разморозке продукт нужно использовать в течение суток. И мясо, и рыбу лучше хранить в вакуумных пакетах, т.к. они являются сорбатами (см. выше)

Все сорта рыбы обладают специфическим запахом, поэтому лучше упаковать ее в пластиковый пакет с герметичной застежкой-молнией.

Мясо – можно просто накрыть или завернуть в полиэтилен, чтобы оно не заветрилось.

Не держите на одной и той же полке сырое мясо или рыбу, любые готовые блюда и продукты, которые сразу можно есть. Соблюдение этого требования строго обязательно. На них есть бактерии, которые не переносят термообработки, но вполне могут вызвать желудочное или кишечное расстройство.

Хранение молочных продуктов.

Любые молочные и кисломолочные продукты храните только в холодильнике. В невскрытой упаковке срок хранения составляет до 10 суток (для полностью натуральных продуктов без консервантов).

Самая неподходящая тара – пластиковая бутылка. Молоко в ней сохранит свежесть не более, чем на 1,5-2 дня. Поэтому лучше вскипятить его и перелить в стеклянную банку или фарфоровый кувшин.

Все товары должны быть распределены по категориям - гастрономия, мясо, рыба, фрукты, овощи.

Нормы товарного соседства и ветеринарно-санитарные требования к  хранению продуктов существуют для того, чтобы использовались качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность. Но если на каком-то этапе необходимые нормы и требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно.

Поэтому Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики настоятельно рекомендует гражданам приобретать продукты питания лишь в тех местах хранения и реализации, где на всех этапах начиная от переработки и хранения до транспортировки осуществляется государственный ветеринарно-санитарный контроль. 

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor