Как исключить сибирскую язву в продуктах убоя

08.11.2018
Как исключить сибирскую язву в продуктах убоя

Сибирская язва не зря считается одной из самых опасных инфекций: бактерии способны сохранять свою жизнеспособность на протяжении сотен лет, благодаря «умению» образовывать споры. Так, например, споры сибирской язвы были обнаружены в останках древних животных – мамонтов.

Сибирская язва - это смертельно опасное инфекционное заболевание, способное передаваться от больного животного человеку, и характеризуется высокой степенью интоксикации, а без оперативного лечения приводит к летальному исходу. Стоит отметить, что источником заболевания является крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи, верблюды, олени, тогда как домашние животные – кошки и собаки - к бациллам сибирской язвы не восприимчивы.

В связи с недавней регистрацией случаев заболевания сибирской язвой граждан нескольких регионов Украины возникла необходимость провести информационный ликбез о данном заболевании для того , чтобы жители нашей республики смогли своевременно избежать этой страшной болезни.

Сибирская язва является болезнью списка Б (заразная болезнь, имеющая социально-экономическое значение, и представляющая угрозу для здоровья людей и животных), поэтому вакцинация от сибирской язвы является обязательной манипуляцией в комплексе при проведении профилактических мероприятий.

Предположить, действительно ли животное является источником возбудителя может лишь человек со специальным образованием – ветеринарный врач, а подтвердить данный диагноз можно лишь в условиях лаборатории. Но существуют и характерные клинические признаки, при обнаружении которых стоит «бить тревогу». Основным симптомом заболевания является образование на кожных покровах животного карбункулов, которые наблюдаются также в ротовой полости, языке, на слизистой оболочке неба и внутренней поверхности губ. Также могут наблюдаться отеки на голове, груди, плечах, брюхе, вымени, мошонке. Вначале они горячие, плотные и болезненные, а затем они становятся холодными и безболезненными.

При подозрении на сибирскую язву животное должно быть забито бескровным путем. Трупы павших животных КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ вскрывать. Характерным признаком является отсутствие трупного окоченения. Кровь густая, несвертывающаяся. Если у вас возникли подозрения, что ваше животное пало от данного заболевания, или вы обнаружили хотя бы один из вышеперечисленных признаков, необходимо НЕМЕДЛЕННО сообщить о данном факте в соответствующее Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города/района».

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики предупреждает, что во избежание вспышек заболевания сибирской язвой, а также другими заболеваниями, общими для животных и человека, мясо и мясопродукты следует приобретать только в местах установленной торговли, где они подлежат государственному ветеринарно-санитарному контролю (надзору), а также подлежат лабораторным исследованиям в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. Владельцам сельскохозяйственных животных, восприимчивых к возбудителю сибирской язвы, настоятельно рекомендуем своевременно обращаться в Государственные учреждения Луганской Народной Республики «Станции по борьбе с болезнями животных городов/районов» для проведения необходимых манипуляций.

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor