Право на клеймение мяса в республике имеют 149 специалистов ветеринарной медицины

08.11.2018
Право на клеймение мяса в республике имеют 149 специалистов ветеринарной медицины

Обязательному клеймению отметкой пригодности подлежат мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных, домашних и диких животных, в том числе тушки птицы, при условии осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля до убоя, во время убоя, после убоя животных, и признания пригодным для употребления человеком после проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Клеймение мяса проводится в соответствии с требованиями Инструкции по применению отметки пригодности и ветеринарных штампов.
Различают два вида клеймения – отметкой пригодности или ветеринарным штампом. Разница заключается в том, что отметка пригодности наносится для подтверждения пригодности необработанных пищевых продуктов животного происхождения для употребления человеком, а ветеринарный штамп применяется для обозначения необработанных пищевых продуктов животного происхождения, которые признаны по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для употребления человеком и нуждаются в соответствующей обработке (промпереработка, утилизация).
Нанесение отметки пригодности и ветеринарных штампов осуществляют специалисты государственных учреждений ветеринарной медицины, которым предоставлено право нанесения отметок пригодности и ветеринарных штампов, которые в обязательном порядке прошли обучение по теоретическим и практическим знаниям относительно проведения предубойного ветеринарно-санитарного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, и мясных продуктов.
К примеру, в Луганской Народной Республике 149 специалистов ветеринарной медицины подтвердили свои знания нормативной правовой документации в сфере ветеринарной медицины, продемонстрировали свои навыки проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получили право клеймения мяса.
Стоит отметить, что ветеринарные специалисты, получившие данное право, являются ответственными за осуществление и результаты ветеринарно-санитарной экспертизы (оценки) мяса и других продуктов убоя в порядке, предусмотренном действующим законодательством Луганской Народной Республики.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor