Осторожно финноз!

06.11.2018
Осторожно финноз!

Цистицеркоз (финноз) – очень опасное инвазионное заболевание. Поэтому не лишним будет знать, какие основные причины его появления.  Половозрелый гельминт паразитирует у человека в тонком отделе кишечника, достигая при этом огромных размеров 3 – 10 м. в длину. Личиночная форма (финна) паразитирует у животных (КРС, свиней и др.), поражаются главным образом мышечные ткани, чаще всего язык, жевательные, шейные и межрёберные мышцы, сердце, а при интенсивном поражении вся мускулатура. Имеет вид прозрачных пузырьков, наполненных жидкостью, размером от просяного зерна до горошины, с одним сколексом на внутренней оболочке.

Человек является основным носителем. В его зараженных экскрементах есть яйца паразита, которые разносятся по скотному двору или попадают в сено, воду, которую будет пить скот. Оттуда – в пищеварительный тракт животного. Вот почему чаще всего вспышки болезни наблюдаются в регионах с плохой санитарией и недообследованностью местных жителей.

Самой большой опасностью финноза свиней и крупного рогатого скота является тот факт, что болезнь протекает без явной симптоматики. Еще одним неутешительным фактором является то, что диагностирование заболевания при жизни животного просто невозможно. Диагноз определяется исключительно посмертно.

Основная причина заражения цистицеркозом – употребление человеком недостаточно обработанного или не полностью готового мяса, что может привести к неминуемому заражению. Поэтому необходимо покупать мясные продукты только в местах, где могут предоставить ветеринарные документы на продукцию, ни в коем случае нельзя покупать мясо на стихийных рынках.

На территории Луганской Народной Республики ведутся профилактические мероприятия по предотвращению и ликвидации финноза, которые  включают в себя:
1. Обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза всех мясных туш на мясокомбинатах, убойных пунктах и убойных площадках.

2. Запрещение продажи мясных продуктов без ветеринарного осмотра. 
3. Недопущение бродяжничества скота на территории населенных пунктов, ферм. 
4. Ветеринарно-зоотехнический контроль  за санитарным состоянием ферм.
5. Пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди работников животноводства.

 

ГУ ЛНР «Республиканский государственный

лабораторно-диагностический центр ветеринарной медицины»

web-программинг: lexmor