Рыба сушеная и вяленая: польза и вред.

26.10.2018
Рыба сушеная и вяленая: польза и вред.

Сушеная и вяленая рыба в представлениях подавляющего большинства граждан является незаменимой и идеальной закуской к пиву. Но не всем известно, что этот древнейший продукт очень полезен, ведь в нем сохранены все полезные компоненты, в том числе и жирные кислоты, которые необходимы организму.

Любая морская или пресноводная рыба содержит в себе целый набор полезных для человека минералов: например, цинк, фтор, фосфор и железо, которые так необходимы для укрепления костной системы, улучшения внешнего вида волос, зубов и ногтей.

В то же время, высокое содержание йода делает рыбу незаменимым продуктом для людей с нарушениями в работе щитовидной железы, а также обеспечивает стабильную деятельность сосудистой системы и высокую продуктивность головного мозга.

Бытует мнение об использовании сушеного деликатеса в качестве вспомогательного компонента, используемого для борьбы с онкологией. По результатам исследований, которые были проведены норвежскими учеными, оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) способны разрушающе воздействовать на раковые клетки.

Французские ученые сделали заключение о том, что ценный продукт можно использовать в качестве профилактического компонента для борьбы со старческой деменцией. Благодаря жирам омега-3 в сосудах не происходит скопление жировых отложений, а это значит, что можно избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, в полезных свойствах сушеной рыбы сомневаться не приходится, об этом нас пытаются убедить ученые со всего мира, посредством проведенных исследований.

Все эти положительные свойства вяленой рыбы делают её очень привлекательным продуктом для употребления самыми разными категориями населения, но при всей своей пользе, в отдельных случаях он способен отрицательно сказаться на здоровье, о чём также не стоит забывать.

Если продукт приготовлен при строгом соблюдении всех установленных правил технологии, то никаких проблем со здоровьем человека не будет.

Важно обратить внимание на условия транспортировки и хранения продукта. Если они не соответствуют ветеринарно-санитарным правилам, то вред продукции очевиден. Перед тем, как купить такой продукт, необходимо быть осмотрительными, все признаки порчи, которые видны визуально, должны стать причиной отказаться от такой покупки. К таким негативным признакам относятся желтое брюшко, сухие жабры, поврежденная чешуя и очень твердая спинка). Кроме того, стоит учесть и возможность развития кишечных недугов, связанных с порчей рыбки и появлением в её мясе продуктов окисления, кетонов и альдегидов. Чтобы перестраховаться и не купить уже подпорченный продукт, стоит отдавать предпочтение только проверенным торговым точкам.

Настоятельно рекомендуется отказаться от покупки сушеной, вяленой рыбы с рук. В такой ситуации просто нет возможности проверить, насколько правильно был соблюден процесс сушения и вяления, а горячие утверждения продавцов о том, что у них все в порядке, являются голословными. Последствия такой покупки могут быть весьма серьезными, как минимум велика вероятность подхватить гельминтоз, дифиллоботриоз или заразиться другими паразитами и кишечными палочками. Поэтому покупать рыбу нужно только промышленного производства, которая прошла все необходимые этапы обработки и обязательный государственный ветеринарно-санитарный контроль!

        

 

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor