Вы спрашивали – мы отвечаем!

25.10.2018
Вы спрашивали – мы отвечаем!

Соболева И.А., п. Юбилейный: В интернете много статей по поводу того, что невозможно заразиться сальмонеллезом, если питаться перепелиными яйцами. Хотела бы услышать мнение специалистов по этому поводу.

Ответ: Встречающееся утверждение, что употребление сырых перепелиных яиц не опасно, так как перепела не болеют сальмонеллёзом из-за высокой температуры тела, неверно. Температура тела у перепелов и кур одинакова: 41-42° С, а сальмонеллы погибают только через полтора часа при температуре 55° С или через 12 минут при температуре 60° С. Перепела могут болеть пуллорозом (заболевание из группы сальмонеллёзов, к которому также восприимчивы куры, индейки, фазаны, цесарки), вызываемым Salmonella pullorum и S. gallinarum. У человека эти бактерии в редких случаях вызывают легкопротекающие пищевые токсикоинфекции. Но в яйцах перепелов, как и в яйцах других домашних птиц, может быть найдена Salmonella enteritidis (S.enteritidis — один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека). Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики настоятельно не рекомендует приобретать перепелиные яйца в местах несанкционированной торговли, по причине отсутствия за реализуемой продукцией соответствующего ветеринарного контроля и подтверждения ее безопасности для пищевых целей.

 

Иваненко М.В., г. Луганск: Здравствуйте, я привез на рынок для реализации квашеные и соленые овощи в пластиковых ведрах, но специалисты лаборатории не допустили данную продукцию к реализации. Правомерны ли их действия?

Ответ: специалисты государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственном рынке действовали в пределах своей компетенции: согласно Ветеринарно-санитарных правил для агропродовольственных рынков, реализация квашеных и соленых овощей должна производиться только из деревянной, керамической и эмалированной посуды.

 

Евченко Т.П., г. Стаханов: Здравствуйте, поясните пожалуйста какими ветеринарными нормативными документами нужно руководствоваться, если я собираюсь заняться переработкой мяса?

Ответ: При осуществлении деятельности по переработке мяса вам следует руководствоваться "Ветеринарно-санитарными правилами для мясоперерабатывающих предприятий", утвержденными приказом Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от 05.10.2016 № 185 и зарегистрированными в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 24.10.2016 под № 487/834, в редакции согласно приказу Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от 14.02.2017 № 54 "О внесении изменений в Ветеринарно-санитарные правила для мясоперерабатывающих предприятий, утвержденные приказом Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от 05.10.2016 № 185", зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 10.03.2017 за № 95/1146

 

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor