Радиационная безопасность населения Луганской Народной Республики

23.10.2018
Радиационная безопасность населения Луганской Народной Республики

Радиационная безопасность населения – состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения (ИИ). Это комплекс мероприятий, направленных на ограничение облучения населения и предотвращения возникновения его ранних и отдаленных последствий.

Жители Луганской Народной Республики, а также иностранные граждане, которые проживают на территории нашей Республики, имеют право на защиту от воздействия ИИ. Это право обеспечивается благодаря проведению ряда мероприятий, позволяющих минимизировать отрицательное воздействие радиационного излучения на человеческий организм выше установленных норм, нормативов и правил.

К полномочиям Государственной службы ветеринарной медицины ЛНР в области обеспечения радиационной безопасности относится организация и осуществление постоянного, систематического государственного ветеринарного надзора за радиационной безопасностью объектов, подконтрольных ветеринарной медицине, а также участие в реализации государственных программ в этой области. Жителям ЛНР гарантируется потребление ими всех видов продукции, безопасной в радиационном отношении.

После аварии на ЧАЭС радиационная ситуация в пораженных регионах Российской Федерации, Белоруссии и Украины заметно стабилизировалась за счет самоочищения растительности, погружения части радионуклидов в грунт, распада короткоживущих радионуклидов и проч. Однако в окружающей среде еще остается значительное количество радиоактивных элементов, оказывающих постоянное воздействие на живой организм.

Если радиоактивное вещество попадает в организм человека, то оно становится источником внутреннего облучения. Судьба поступившего вещества различна – радиоактивный йод концентрируется в щитовидной железе, а плутоний и стронций в костной ткани. Другие изотопы могут равномерно распределиться в организме, как, например, цезий-137. Загрязняющие внешнюю среду радионуклиды способны включаться в качестве «чужеродных веществ» в «пищевую цепь» и вместе с продуктами питания попадать в организм человека. Источники таких радионуклидов приведены на рисунке.

На сегодняшний день среди многочисленных методов радиационной защиты населения, направленных на профилактику внутреннего облучения, основным является алиментарный метод, в том числе контроль за содержанием радиоактивных веществ в пищевых продуктах.

Радиация неощутима органами чувств человека, поэтому приходится полагаться исключительно на специальное оборудование. Задача Государственной службы ветеринарной медицины ЛНР состоит в том, чтобы при измерении характеристик проб, поступивших на исследование, количественно оценить степень воздействия их на человека и не допустить к дальнейшему использованию продукцию, превышающую предельно-допустимые нормы.

Для субъектов хозяйствования, занимающихся производством, реализацией и экспортом пищевой продукции, импортом товаров в Республику, радиационный контроль является обязательным.

В условиях внутреннего и внешнего (в т.ч. природного) облучения целесообразно применение радиокорпораторов – веществ, ускоряющих выведение радиоактивных веществ из организма. Они способствуют улучшению обмена веществ и ускоряют декорпорацию радионуклидов из организма, тормозя процессы абсорбции и накопления.

Конечной целью предпринимаемых усилий по обеспечению радиационной безопасности населения является предотвращение облучения и негативного воздействия радиации как отдельных граждан, так и их потомков, а также всего человечества в целом.

Юрий Цветюха,
заместитель директора
ГУ ЛНР "Республиканский государственный
лабораторно-диагностический центр ветеринарной медицины"

 

web-программинг: lexmor